Гриль-барбекю, сравнительный обзор 4 видов и 16 моделей

Как выбрать угольный гриль

Переносные и мобильные агрегаты выбирают владельцы своих домов или любители барбекю на природе. По характеристикам устройств можно определить объем готовых блюд, удобство использования и срок службы прибора.

Размер и форма гриля

Для приготовления пищи на компанию из 20 – 30 человек рекомендовано покупать грили с большой рабочей поверхностью. Устройства часто приобретают владельцы ресторанов. Семье из 4 человек подойдут грили среднего размера. Маленькие модели предназначены для приготовления 1 – 2 порции. К их плюсам относят легкость перемещения, установки. Приборы с высотой расположения решетки 100 – 120 см считаются самыми удобными в использовании.

По форме выделяют прямоугольные, яйцевидные и круглые грили. Первый вариант подходит для шашлыка. Остальные считаются более универсальными. Они лучше распределяют тепло, дольше сохраняют температуру, поэтому предназначены не только для жарки, но и тушения, копчения. Наличие крышки позволяет использовать агрегат в любую погоду.

Материал

Традиционно грили изготавливают из стали, керамики или чугуна. Первые считаются самыми прочными и легкими, но они плохо удерживают тепло. Поэтому при покупке рекомендовано учитывать наличие двойных стенок. Чугун хорошо сохраняет нужную температуру. При этом его вес не позволяет использовать их в качестве мобильных устройств.

Грилями премиум класса считают модели из керамики. Стенки равномерно распределяют тепло, исключая подгорание продуктов. Способность поддерживать температуру до 18 часов дает возможность осуществлять копчение. К плюсам относят срок службы. Наличие антикоррозионного покрытия полностью не спасает металл от повреждений, поэтому со временем он ржавеет. Керамические грили более надежны, если с ними обращаться аккуратно, так как материал отличается повышенной хрупкостью.

Для решеток также используют сталь или чугун. Большой вес второго варианта отражается на удобстве очистки, но его не «поведет» от нагрева.

Режимы приготовления

Современные устройства предоставляют возможность не только жарки продуктов, поэтому при выборе учитывайте его многофункциональность. Количество режимов прямо пропорционально влияет на разнообразие готовых блюд. Лучший набор функций включает гриль, мангал, вок, печь для пиццы, коптильню.

С такими возможностями в конструкции должна быть предусмотрена возможность смены высоты решетки, так как температура приготовления у блюд разная. Регулировка дыма исключает привкус копченостей у продуктов.

Удобство использования

Наличие откидных столиков, креплений позволит владельцу иметь под рукой необходимые приспособления для готовки. Для частого пользования выбирайте устройство с легким доступом к угольной чаше, регулируемой подачей воздуха. Безопасность эксплуатации обеспечивает жароотсекатель, исключающий ожог при открывании крышки.

На удобство перемещения влияет вес гриля, наличие на опорах специальных колесиков. Тормозная система последних гарантирует хорошую устойчивость. Разборные конструкции проще перевозить в багажниках машин.

Важным фактором выступает антипригарное покрытие. Владельцу не нужно будет волноваться за состояние блюд, проще осуществлять очистку. В керамических моделях после жарки мыть нужно только решетку и посуду.

Особенности хорошего электрогриля

Есть несколько параметров, на которые нужно обратить внимание при выборе электрогриля. К ним относятся:

Легкая очистка

Правило простое: чем быстрее и проще мыть прибор после приготовления на гриле, тем лучше. Хуже всего в этой области работают грили, оборудованные решеткой – в их случае остатки пищи и растопленный жир имеют тенденцию капать на дно устройства, что может привести к его более быстрому разрушению. 

Если кропотливая очистка гриля от пригоревших остатков приводит к страстному увлечению, решетка с тарелкой станет для вас гораздо лучшим выбором. Благодаря дополнительным желобам удаление грязи занимает буквально мгновение.

Расположение

На полках магазинов можно найти 2 вида электрогрилей: вертикальный и горизонтальный. Какой из них вы выберете, зависит от того, где вы его будете использовать. По общему признанию, вертикальный гриль немного удобнее, но он может быть плохим решением для людей, которые собираются готовить гриль на кухне или на небольшом балконе.

Мощность

Стандартный электрический гриль имеет мощность около 1500 Вт. Устройства с большей мощностью гарантируют немного более быстрый нагрев пищи, но их цена может быть значительно выше. При поиске эффективного электрического гриля не стоит выбирать устройство мощностью ниже 1000 Вт. Подготовка гриля на нем может занять действительно много времени.

Дизайн и качество изготовления электрогриля

Вы не хотите переплачивать, поэтому хотите гриль, который прослужит вам долгие годы? Узнайте, из какого материала сделаны его отдельные элементы. У самых дешевых скоропортящихся решеток будут пластиковые детали, у лучших – стальные или чугунные.

Также обратите внимание на дополнительные меры безопасности, которые должны защитить от случайных ожогов. Есть ли у гриля ненагреваемые ручки или, наоборот, вам придется тянуться к прихватке, когда вы его используете?

Дизайн также может быть большим преимуществом электрического гриля. Если вы планируете гриль не только весной и летом, но и в более холодные месяцы, убедитесь, что гриль подходит к интерьеру вашей кухни.

Дополнительные аксессуары и функции

Производители делают все возможное, чтобы побудить нас покупать их устройства. Чтобы привлечь внимание покупателей, они с удовольствием оснащают свои грили дополнительными функциями, призванными сделать приготовление на гриле более приятным и улучшить качество подаваемых блюд. 

Термостат, электронный дисплей, индикатор уровня готовки или измерение толщины мяса – это только часть функций, которые можно найти в некоторых электрических грилях.

Уличный барбекю своими руками

В случае, если предлагаемые в магазинах популярные модели по тем или иным причинам не подходят достаточно пригласить специалистов, которые за определённую сумму и несколько дней выстроят нужную конструкцию прямо во дворе или на участке. При наличии строительных навыков, опыта и умения вкупе с «золотыми руками» справиться с такой задачей можно самостоятельно. В Интернете даны практические рекомендации, советы и чертежи, как сделать своими руками уличный барбекю.

Пошаговая инструкция

1.Выбрать место расположения с учётом нюансов:

  • дистанция до дома не должна быть слишком большой, чтобы не бегать до столешницы или холодильника;
  • рядом с местом не должны расти кусты или деревья;
  • уточнить розу ветров, чтобы дым не направлялся в дом;
  • спроектировать дизайн в соответствии с ландшафтом и экстерьером всего участка;
  • рассчитать размер конструкции, а также мощность фундамента.

2. Подготовить фундамент:

  • выкопать траншею по размерам основания;
  • засыпать дно смесью песка с гравием или щебнем, хорошо утрамбовать и залить водой;
  • по габаритам выполнить опалубку, смонтировать армированную сетку;
  • приготовить бетонную смесь в пропорциях в зависимости от марки цемента, чистоты песка, качества гравия или щебня;
  • залить опалубку и накрыть герметичной плёнкой до окончательного затвердевания;
  • установить гидроизоляцию путём раскатывания рубероида и нанесения гудрона или битума.

3. На готовом фундаменте из бетона разметить расположение первого ряда, проверить углы.

4. Замесить цементный раствор, уложить на размеченный участок, выложить первый ряд кирпичей, проверить выступы с диагоналями.

5. Уложить кирпичи по схеме порядовок с контролем вертикалей и углов.

6. Обустроить зону для угля или дров, сдвигая ряды относительно друг друга на полкирпича.

7. Выложить топку из огнеупорного кирпича, с помощью проволоки прикрепить дверцу и сделать термоизоляцию.

8. На устройство для дровницы укрепить решётку.

9. Выложить основание для разделочного стола и жаровни.

10. Выполнить фронтальную арку, подвести газоподачу в случае топке «голубым» топливом.

11. Укрепить разделочный стол, мойку и опалубку.

12. Поднять топливник на требуемую высоту, оставляя свободный ход из печи. Устроить в него дымоход и выполнить термоизоляцию.

13. Устроить свод и переход к трубе от основной конструкции.

14. Завершить возведение дымохода, укрепить все конструкции печи.

15. Кладка осуществляется порядно согласно схемам раскладки.

Видеолекция возведения уличного барбекю-печи:



Правила эксплуатации

Условия для долгого срока службы:

  • в холодное время не разводить сильный огонь, чтобы резкий перепад температуры не привёл к возникновению трещин;
  • для розжига использовать жидкости, уголь или стартер;
  • в течение 15 минут после розжига не закрывать конструкцию крышкой для предотвращения образования горючего газа;
  • постоянно контролировать интенсивность горения, а также соблюдать правила безопасности.

При бережном отношении к печи она позволит готовить блюда лучше, чем в ресторанах премиум-класса!

Удачных покупок и будьте здоровы!

Рейтинг угольных грилей

Для создания рейтинга мы проделали большую и кропотливую работу. Первое на чем мы сосредоточились – это технические характеристики продукции, представленной на рынке. После чего мы задействовали независимых экспертов, которые дали свою объективную оценку номинантам, и напоследок, оценили отзывы покупателей. При отборе номинантов анализировались следующие показатели:

  • Материал решетки, стенок и крышки;
  • Качество конструкции;
  • Высота угольного гриля;
  • Величина жаровни;
  • Вес;
  • Комплектация;
  • Гарантийный срок;
  • Доступность на рынке в разных регионах;
  • Дополнительные функции.

В ходе проверки более 20 претендентов, нам удалось выявить 8 лучших угольных грилей. Мы их разделили на две категории: стальные и керамические.

Лучшие барбекю

Критерии выбора угольного гриля

Для того, чтобы после покупки конструкция регулярно использовалась и не снижала своих характеристик, следует со всей ответственность подойти к процессу выбора. Рекомендовано соблюдать такие критерии:

  • Размер. Если устройство будет регулярно использоваться на свежем воздухе вдали от дома, предпочтение следует отдавать компактным изделиям. Чаще всего такие конструкции складываются и не занимают много места в багажнике автомобиля.
  • Размер решетки. От данного показателя зависит количество продуктов, которые можно пожарить за одну процедуру. Многие производители предоставляют двуярусные решетки. Преимуществом такой конструкции выступает то, что есть возможность приготовить одновременно несколько блюд.
  • Материал – предпочтение следует отдавать металлическим изделиям и чугуну. Такая конструкция длительный период сохраняет тепло и позволяет получить сочное блюдо равномерной прожарки.
  • Высота конструкции, наиболее оптимальной считается высота не менее 60 см. Это облегчает процесс приготовления пищи, так как нет необходимости регулярно наклоняться над грилем.
  • Температурный режим. Различный тепловой режим позволяет приготовить разные продукты. Для того чтобы изменить температуру достаточно отрегулировать затворки, которые отвечают за поступление воздуха;
  • простота ухода. Современные модели предусмотрены для автоматической очистки конструкции.

Также большое значение имеет стоимость устройства. Данный критерий подбирается каждым пользователем индивидуально. Однако если не планируется частое использование, приобретение дорогостоящих моделей не целесообразно.

Конструкция

Неважно где и как будет использоваться гриль, но он должен иметь закрытую конструкцию. Почему? Причин на то несколько:

  • Безопасность. Наличие крышки исключает разнос горячей золы и пепла ветром, что исключает вероятность возгорания.
  • Качество прожарки. Крышка выполняет роль своеобразного теплового экрана, которые концентрирует тепло внутри гриля, обеспечивая более равномерный прогрев продуктов по всему объему.
  • Контроль температуры. Благодаря отсутствию бесконтрольной циркуляции воздуха, вы сможете легче контролировать температуру внутри гриля, а также исключить появление очагов пламени.

Таким образом, наличие закрывающейся крышки решает сразу массу проблем, которые присущи мангалам и открытым грилям.

Аксессуары и расходные материалы

Угли для гриля.

Специальные угли – это прессованные брикеты плотной (нерассыпчатой) структуры. Такие «кусочки» долго держат жар: в среднем упаковки весом 3 кг хватает на 5 часов непрерывной готовки барбекю. При копчении расход угля еще ниже – 20-24 часа.


Качественные гриль-угли обладают приятным запахом, выдают минимум дыма при тлении. Допускается повторное использование непрогоревших брикетов. Единственный минус брикетного угля – высокая цена по сравнению с углем для мангала.

Уголь в брикетах, 10 кг, «Kamado»

(, Китай)

Материал Брикетированный березовый уголь
Цвет черный
Вес 10 кг
Премиум топливо для мангалов, грилей, тандыров. Горит более 4 часов с равномерной теплоотдачей. Достигнутая температура удерживается в течение всего времени горения. Отсутствие посторонних запахов, угольной пыли, сколов, мусора после горения.

Зольность менее 4%. Не засоряет гриль.

Цена: от 1050 руб

Щетка для чистки решетки.


Дровяные и угольные модели нуждаются в регулярной чистке. Специальная металлическая щетка для гриля выбирается в зависимости от материала решетки:

  • Для нержавеющей стали подойдет долговечный стальной аксессуар;
  • Решетки из чугуна, оцинкованной стали или с керамическим покрытием нужно чистить щеткой с латунным ворсом.

Форма щетки может быть круглой, т-образной или прямоугольной.

Щетка для гриля Т-образная

( (США)

Размер 53 см
Материал нержавеющая сталь
Цвет металлик
Щетка для бережной очистки решетки и труднодоступных мест по краям. Не повреждает покрытие из фарфоровой эмали.

Оборудована эргономичной ручкой, петлей для подвески.

Цена: от 1290 руб

Посуда «барбекю».


Специальные щипцы, длинная вилка и лопатка с безопасными «ручками» нередко продаются вместе с грилем. Такими принадлежностями легко поправлять и переворачивать готовящиеся продукты. При этом, кожа рук не контактирует с горячими поверхностями, не попадает под действие жара. Специальную гриль-посуду можно приобрести отдельно или в виде красивого набора.

Набор инструментов «Porta-Chef» 7 предметов

(, Китай)

Количество предметов 7
Материал Нержавеющая сталь/ силикон/ пластик
Цвет Черный/металлик
Набор из инструментов для удобной и безопасной готовки:
  • лопатка;
  • щипцы;
  • щетка для чистки;
  • силиконовая кисть для нанесения маринада;
  • нож с лезвием 20 см;
  • пищевой контейнер;
  • крышка набора из прочного пластика (используется как разделочная доска).
Цена: от 6500 руб

Керамический отсекатель жара.


Полезный аксессуар для керамических моделей позволяет готовить в режиме «печи». Для этого диск помещается внутрь жаровни, перекрывая поток жара от горящих углей. Блюда томятся под действием тепла, отражённого от внутренних стенок гриля. Поверхность отсекателя антипригарная, ее можно применять в качестве керамической сковороды для выпечки, омлета и прочего.

Керамический отсекатель жара для гриля MINI

(, США)

Размер в собранном виде 30*30*4 см
Материал керамика
Цвет бежевый
Вес 2 кг
Отсекатель жара из жаропрочной керамики предназначен для угольных гриль-печей Big Green Egg мини. Используется в качестве подставки для посуды, чтобы готовить жидкие блюда, запеканки. Заменяет собой сковороду или поверхность итальянской печи.
Цена: от 6900 руб

Основные технические характеристики

Впрочем, мнение людей – вещь субъективная, и полагаться только на него не стоит. Сводная таблица, в которой указаны основные технические характеристики популярной продукции, выпускаемой под маркой Weber Vetonit, поможет вам выбрать лучший плиточный клей для конкретных условий работы и эксплуатации.

Марка Easy Fix Granit Fix Stone Fix Ultra Fix
Класс C0 T C1 T C2 T S1
Цвет Серый
Пропорции замеса, л/кг. 0,20–0,23 0,22–0,25
Максимальная толщина слоя, мм 15
Время жизнеспособности раствора, часы 3 4 3
Расход смеси кг/кв. метр 1,29
Прочность клеевого соединения после высыхания, МПа 0,8 1,1 1,8
Температура при работе, ° C +5 – +30

Популярные марки клея для плитки Weber Vetonit

Среди множества вариантов исполнения клеевых составов, предназначенных для выполнения определённых работ и представленных в каталоге популярного бренда, российские покупатели, чаще всего, выбирают:

Easy Fix

Плиточный клей Vetonit Easy Fix сандартная водостойкая смесь рекомендована для укладки плитки и мозаики с нормальным уровнем водопоглощения на недеформируемые основания из материалов на минеральной основе. Состав, предназначенный для внутренних работ, характеризуется отсутствием сползания и прочной фиксацией облицовочных материалов.

Granit Fix

Плиточный клей Vetonit Granit Fix — используя эту морозостойкую смесь, вы сможете выполнять наружные и внутренние работы, укладывая на недеформируемые основания керамику, керамогранит, мозаику. Согласно информации производителя, плиточный клей «Ветонит Гранит Фикс» подходит для обустройства тёплых полов и прочно фиксирует плитку разного формата. Готовый раствор отличается хорошей пластичностью.

Stone Fix

Плиточный клей Vetonit Stone Fix. Рекомендован для отделки фасадов, внутренних работы в помещениях с нормальным и высоким уровнем влажности, обустройства тёплых полов и даже приклеивания теплоизоляции из минеральной ваты. Хорошее предложение, если вы намерены купить клей «Ветонит» для плитки и керамогранита. Подходит для облицовочных материалов, характеризующихся низким уровнем водопоглощения.

Ultra Fix

Плиточный клей Vetonit Ultra Fix — возможно лучший вариант для тех, кто заинтересован в прочности клеевых соединений. После высыхания раствор выдерживает высокие нагрузки даже в неблагоприятных условиях эксплуатации. Может использоваться при облицовке бассейнов и фонтанов.

Варианты угля

Температура горения угля составляет 900 градусов, что сопровождается выделением достаточного количества тепловой энергии. Какова технология создания такого удивительного продукта? Суть заключается в определенной обработке древесины, благодаря чему происходит существенное изменение ее структуры, выделение из нее избыточной влаги.

  • камеры сгорания;
  • укрепленного основания;
  • дымохода;
  • отсека вторичной переработки.

Производство древесного угля – перспективное направление. Его потребление постоянно растет, причем он используется как на производстве, так и для бытовых целей. Применение в быту всем знакомо: приготовление пищи на мангале и в барбекю сегодня уже практически не обходится без древесного угля. Древесный уголь многие  предпочитают закладывать в камины: это топливо не дымит, не выделяет газов (в частности, угарного) и  имеет большую теплотворную способность.

Изготовление древесного угля — перспективное направление

В промышленности древесный уголь применяют в металлургии (в нашей стране практически не практикуется), для изготовления фильтров разного назначения. Используется он при выплавке некоторых ценных металлов, кристаллического кремния, активированного угля. Находит применение в сельском хозяйстве и в медицине.

Использовать древесный уголь можно и для отопления. Особенность его горения состоит в том, что высоких языков пламени нет. Зато есть равномерный устойчивый жар. Температура горения древесного угля зависит от нескольких факторов: от плотности (из разных сортов древесины уголь  получается разной плотности), от его качества (условий выжига)  и от количества кислорода, подаваемого во время горения.

Вид топлива для твердотопливного котла Удельная теплотворная способность,  МДж Удельная теплотворная способность, кВт/ч
Буроугольный брикет 21 5,84
Необработанный бурый уголь 14,7 4,09
Сосновые дрова 8,9 2,47
Дубовые дрова 13 3,61
Березовые дрова 11,7 3,25
Каменный уголь 29,3 8,14
Кокс 29 8,06
Древесный уголь 30-31 8,62
Торф (сухой) 15 4,17

Как видим из таблицы, тепла древесный уголь выделяет, по крайней мере, не меньше, чем каменный уголь и почти в два с половиной раза больше, чем самые лучшие дрова. Почему же его почти не используют для отопления? Во-первых, в нашей стране уголь древесный производится в очень малых объемах (в мире производят 9 млн.

тонн в год, на долю России приходится 100 тыс. тонн) и имеет высокую цену. Если даже покупать его у производителей, то при закупке до 5 тонн просят 180 рублей за 10кг (18000 за тонну). Даже при экономном расходе получается достаточно дорого. Если вы живете в местах, где большое количество лесов, в которых всегда хватает сухостоя, то обеспечить себе некоторое количество древесного угля не очень сложно даже без оборудования.

Теплота сгорания древесного угля чуть больше, чем теплота сгорания качественного каменного угля

Согласно ГОСТ7657 84 древесный уголь должен иметь:

  • Зольность не более 3%
  • Содержание летучих веществ не более 20%

Изготавливается этот вид топлива из разных пород древесины, которые делят на две группы:

  1. бук, береза, вяз, граб, дуб, клен, ясень.
  2. ива, липа, ольха, осина, тополь.

В зависимости от исходного сырья, состава и качественных показателей продукта, древесный уголь  бывает марки А (из древесины первой группы) и марки Б (из смеси групп 1 и 2). Сорта и качественные характеристики приведены в таблице.

Показатель Норма
Марка А Марка Б
Высший сорт 1 сорт 1 сорт 2 сорт
Доля золы 2,5% 3% 2,5% 3%
Нелетучего углерода не менее 90% 78% 88% 77%
Воды не более 6% 6% 6% 6%
Масса 1дм угля 210гр 210гр Нет норматива Нет норматива
Кусков менее 25мм 5% 5% Нет норматива Нет норматива
Кусков менее 12мм 5% 5% 7% 7%
Головни не более Не допускаются 2% Не допускаются 2%

Фасуют древесный уголь обычно в мешки разного объема. Чаще это мешки бумажные двух и трехслойные, редко встречается фасовка в полиэтилен. На упаковке указывается марка, вес и объем.

Разжигать древесный уголь нужно без использования какой-либо химии: неприятный запах от нее останется до тех пор, пока гореть будет топливо. Потому берем кусок бумаги, комкаем, несколько тонких сухих лучинок выстраиваем вокруг бумаги «шалашиком», бумагу поджигаем, ждем, пока займутся лучины, сверху подкладываем немного сухих дров.

Как разжечь древесный уголь? При помощи бумаги и тонких щепок или…строительного фена

Есть способ разжечь древесные угли без бумаги, спичек и дров. Нужен только строительный фен и электрическая розетка. Все. Ни бумаги, ни спичек. Берете фен, включаете на максимум, направляете поток воздуха на сложенный горкой уголь. Первый уголек вспыхнет где-то через полминуты, потом займутся остальные, минут через пять будут гореть все.

Конструкция

1.Жаровня (чаша) – для сжигания топлива.

Основной компонент, от размеров которого зависит время работы без добавления топлива. Снизу предусмотрены отверстия для поступления воздуха в процессе горения.

По форме:

  • округлые;
  • прямоугольные.

2. Решётка – для размещения продуктов.

Размеры влияют на количество одновременно приготавливаемых порций.

По форме:

  • круглые – для универсального использования;
  • квадратные – для шашлыков.

Для готовки разных блюд в домашних условиях предусматривается фиксация в нескольких положениях:

  • низкое – для стейков;
  • среднее – для мяса и шашлыка;
  • высокое – для овощей в фольге.

3. Подставка – для устойчивого положения, обеспечивающего безопасность использования.

4. Крышка – для равномерного нагревания продуктов с уменьшением времени готовки, что ведёт к экономии топлива.

5. Температурный датчик в виде термометра с чувствительным элементом, размещённым внутри чаши – для контроля процесса готовки с уменьшением риска получения недожаренного мяса или сырых овощей.

6. Противни – для приготовления пиццы.

7. Двойные решётки – для пропекания овощей.

8. Щипцы – для переворачивания поджаренных кусочков мяса, рыбы, колбасы или сосисок.

9. Лопатки или щётка – для чистки чаши от золы или пепла.

Отличие от мангала

Несмотря на схожие принципы работы барбекюшница от привычного мангала отличается использованием решётки, а не шампуров.

Кроме того, применяется жаровня с крышкой, что позволяет эффективно поддерживать нужную температуру в процессе готовки, обеспечивая равномерную термическую обработку продуктов со всех сторон. В результате мясо можно не резать на кусочки, а запекать крупными стейками.

Критерии выбора

Прежде чем выбирать следует ответить на вопросы:

  • какая численность компании, на которую планируется готовка;
  • где планируется использовать – в загородном доме или при выезде на пикник;
  • частота использования.

По мнению покупателей, при большом количестве родственников или друзей, которых надо накормить, потребуются крупные размеры жаровни и решётки. На маленьких моделях можно приготовить до трёх порций, тогда в многочисленной компании некоторые окажутся ещё голодными, когда другие уже всё съедят.

Если с гриль-барбекю выезжать на природу шесть-семь раз за лето выбрать лучше бюджетную стальную модель весом до 65 килограммов и габаритами не больше полуметра для удобной транспортировки

При другом раскладе целесообразно обратить внимание на более дорогие керамические или чугунные изделия любого веса и размеров

Значение имеет тип топлива. При нежелании заниматься чисткой жаровни лучше взять электрическую или газовую модель. Но если в душе просыпается тоска по аромату жареных блюд с запахом дыма выбирать лучше дровяные изделия.

Выбор дополнительных аксессуаров зависит от предпочтений каждого. При желании готовить только шашлык достаточно базового комплекта, а когда хочется запечь птицу или рыбу понадобится вертел или подставка.

Преимущества и недостатки использования грилей на углях

При выборе гриля на углях следует оценить все преимущества и недостатки таких устройств. Необходимо ознакомится со следующими преимуществами:

можно готовить в любую погоду;
можно температуру подбирать самостоятельно, зависимо от вида продуктов;
подходит для копчения продуктов;
конструкция может сохранять температуру в течение длительного периода, что очень важно, если готовятся блюда на природе;
прожарка проводится равномерно.

К недостаткам следует отнести то, что конструкцию после использования углей сложнее чистить. Однако многие производители предоставляют своим пользователям специальные моющие средства.

Какие грили подходят для дачи, пикника на природе

Функционал выпускаемых производителями грилей намного шире мангала — с помощью специальной решетки, регуляции силы нагрева, наличия или отсутствия крышки устройство используется для запекания, жарки, томления.

Диапазон возможных блюд не ограничивается мясом — доступно приготовление рыбы, овощей и даже круп. Запекание в фольге — только один из способов получения вкусной и здоровой пищи с помощью гриля.

Использование определенных моделей устройств возможно даже в городской квартире. Однако большинство предпочитает сочетать вкусную еду с красотами природы — и потому использует их на даче, в загородном доме или на пикнике. Правильный выбор подходящей модели возможен после определения нескольких параметров:

Место использования:

Для дачи или загородного дома есть варианты как стационарных установок, так и портативных барбекю. Переносные модели можно использовать на пикнике и в условиях дома.

Материал изготовления:

Чугун недорогой и хорошо держит температуру, однако для мобильности имеет большой вес. Сталь — оптимальный вариант, долговечный и легкий, а при двойной стенке еще и термоизолирующий. Керамика — элитный материал, чаще всего используется в угольных грилях, долговечный и идеальный в плане термостойкости.

Размер:

Для семьи из 2 человек достаточно устройства с размером решетки не более 0,25 м². Если планируется частый прием гостей или семья большая, эти же параметры должны превышать 0,5 м².

Простота чистки:

Газовые и электрические модели чистятся средством для духовок, а в угольных для этого предусмотрены специальные системы, съемные чаши и боковые отсеки (не во всех моделях). Надежный и долговечный вариант решетки — чугун или металл с антипригарным покрытием.

Определяющим фактором при выборе для многих становится вид используемого топлива. По этому параметру выделяют грили: дровяные, электрические, газовые, угольные.

Первый вариант не пользуется популярностью из-за сложности в эксплуатации, второй можно использовать только при наличии электросети.

При поисках гриля для дачи или пикника чаще всего останавливаются на угольном или газовом устройстве.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир обзоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: