Какой уголь лучший для шашлыка и барбекю: рейтинг 2020 года

Разновидности угля

Существует несколько видов этого топлива, температура угля при горении у каждого типа будет разной. По происхождению различают уголь, полученный из древесины, и ископаемые экземпляры.

Ископаемое топливо сотворила сама природа. В его состав входят растительные компоненты, которые подвергались изменениям, находясь под толщей земли.

К этой категории относятся следующие типы угля:

  • антрацит;
  • бурый;
  • каменный.

Выделяют 3 вида угля

Природные ископаемые

Самая молодая разновидностей ископаемых — бурый уголь. Этот вид топлива состоит из большого количества примесей и отличается высоким уровнем влаги (до 40%). При этом содержание углерода может доходить до 70%.

Из-за высокой влажности этот уголь имеет невысокую температуру горения и низкую отдачу тепла. Температура горения составляет 1900 градусов, а возгорание происходит при 250 градусах. Бурую разновидность редко используют для печей в частных домах, поскольку она сильно уступает дровам по качеству.

Данный уголь имеет высокую влажность

Каменные ископаемые старше бурых. В природе они содержатся очень глубоко под землей. Этот теплоноситель может содержать до 95% углерода и до 30% летучих примесей. При этом ископаемое имеет невысокое содержание влаги — максимум 12%.

Находясь в печи, температура горения угля составляет 1000 градусов, а в идеальных условиях может достигать отметки в 2100 градусов. Его достаточно сложно разжечь, для этого нужно нагреть ископаемое до 400 градусов. Каменный теплоноситель — самая популярная разновидность топлива для обогрева зданий и частных домов.

Антрацит — древнейшее ископаемое, практически не содержащее примесей и влаги. Количество углерода в топливе более 95%. Температура сгорания составляет 2250 градусов при подходящих условиях. Для воспламенения необходимо создать температуру минимум 600 градусов. Необходимо применять дрова для того, чтобы создавать нужный нагрев.

Интересно: температура горения дров в печке.
Данный уголь не имеет влаги

Продукты производства

Древесный уголь не является природным ископаемым, поэтому его выделяют в отдельную категорию. Этот продукт получается в результате обработки древесины. Из нее удаляют лишнюю влагу и меняют структуру. При правильном хранении влажность в древесном топливе равна 15%.

Для того чтобы топливо воспламенилось, его необходимо нагреть до 200 градусов. Следует учитывать то, что температура горения древесного угля может отличаться в зависимости от условий и вида древесины, например:

  • для ковки металла подойдут березовые угли — при качественной подаче воздуха, они будут гореть при 1200-1300 градусах;
  • в отопительной котле или в печи температура древесного угля при горении составит 800-900 градусов;
  • в мангале на природе показатель будет равен 700 градусов.

В этом видео вы узнаете, чем отличается каменный уголь от древесного:

Разновидности углей и их температура

Березовый

Чтобы получить вкусное хорошо прожаренное мясо лучше использовать березовый уголь, т.к. он имеет самую оптимальную температуру (до 650°C) для жарки мяса. Именно поэтому его, чаще чем другие виды используют для приготовления пищи в уличных печах и на мангалах.

В летний период мешки с углем продают на каждом шагу. Большая часть этого изобилия – товар низкого качества, для приготовления шашлыка на углях он совсем не подходит. В большинстве случаев недобросовестные продавцы под видом березовых углей продают сосновые или осиновые. По своим качествам они значительно хуже. Для шашлыка приобретать их не рекомендуется.
Как отличить березовый уголь от подделки? При внимательном рассмотрении березовый уголь очень легко отличить по следующим признакам:

  1. Насыщенному антрацитовому цвету.
  2. Искрящейся поверхности.
  3. Глянцевому излому.

Сосновый или осиновый уголь просто насыщенно-черный, без малейшего блеска.

В брикетах

В качестве топлива для мангалов также можно использовать и древесно-угольные брикеты. По сути это тот же самый древесный уголь, только спрессованный и склеенный при помощи крахмала. Их плотность приблизительно в 2 раза больше чем у обычного древесного угля, поэтому и горят они в 2 раза дольше при температуре до 700°C.

Благодаря одномерности брикеты обеспечивают ровное устойчивое горение с минимальным количеством дыма. В среднем они в 2 раза экономичнее традиционного березового угля.

Дубовый

В продаже можно встретить и дубовый уголь. Оно более плотный и тяжелый. Разжечь его в обычном мангале достаточно трудно. Температура достигает 670°C.

Потому он в основном используется в кафе и ресторанах, где приготовление шашлыка происходит практически непрерывно.

Сосновый, осиновый

Часто продается под названиями древесный уголь, стоит дешево. При жарке может коптить. Основной минус заключается в коротком времени горения – не более 15-25 минут. Как правило для приготовления одной порции шашлыка этого вполне хватает. Температура горения ниже, чем у березового угля, фракция мелкая.

Рейтинг производителей

В магазинах потребителям предлагают большое количество продукции разных производителей.

При выборе топлива можно ориентироваться на рейтинг, составленный специалистами по приготовлению шашлыка и просто любителями этого блюда.

Supergrill

Лидером продаж считается российская компания Supergrill. Она производит уголь для шашлыка из северной березы, который отличается высоким качеством и пожаробезопасностью, то есть не образует сильного огня. Топливо продается в удобной упаковке, а в комплект входит специальное опахало для розжига пламени.

Weber

На втором месте находится уголь американского производителя под маркой Weber. Его основу составляет качественная древесина, а особенности – продолжительное горение, отсутствие неприятных запахов и вредных веществ, а также образование минимального количества золы.

Charсo

Третье мест производители отдают продукции российской компании Charсo, которая специализируется на производстве брикетов, дров, древесного угля и других товаров для пикника. Продукция продается в удобных упаковках с разным весом, в комплект входит жидкость для розжига. Любители шашлыков отмечают отсутствие неприятных запахов и длительное тление, но иногда попадается топливо с мелкой фракцией, которое прогорает быстрее.

Севзапуголь

Российский производитель древесного угля, который работает на рынке с 2000 года. Он занимается изготовлением древесного угля, который можно приобрести в любых крупных торговых сетях и на автозаправках. Его преимущества – приемлемая стоимость, отсутствие копоти и быстрый розжиг. В числе недостатков покупатели отмечают большое количество пыли в пакетах.

Каждый день

Компания «Каждый день» представляет березовый уголь для мангала и гриля. Плюсы продукции – высокая теплоотдача, разные фасовки и длительное тление. Некоторые любители шашлыков говорят о том, что топливо бренда «Каждый день» является оптимальным вариантом по соотношению цены и качества. Вместе с тем, многие покупатели отмечают большое количество пыли в пакетах, а также наличие фракций разных размеров, из-за чего мясо может неравномерно прожариться.

Palisad Camping

Уголь этой марки производится из березовой древесины и подвергается пиролизу, благодаря чему получается твердое топливо с отличной теплоотдачей, устойчивым горением и отсутствием сильного пламени. Оно легко разжигается и долго горят, а после прогорания образуется минимальное количество золы, что облегчает утилизацию. Слабые стороны продукции – небольшой выбор фасовок и дефицит в крупных торговых сетях.

Grillkoff

Продукция Grillkoff отличается широким ассортиментом – древесный уголь с разными характеристиками, начиная от «Эконом», заканчивая линейкой «Премиум» для самых требовательных потребителей. Товар отличается приемлемой стоимостью, долгим горением и легким розжигом, но иногда отмечается большое количество пыли в пакетах.

Многие крупные производители топлива сотрудничают с торговыми сетями, но покупать древесный угол в бюджетных магазинах не рекомендуется, так как вероятность приобрести некачественную продукцию в этом случае гораздо выше.

Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович

Стоимость хорошего древесного угля не может быть ниже 100-150 рублей за упаковку весом в 3 кг. Более низкая стоимость свидетельствует о том, что в упаковке находится некачественное топливо.

Какой угольный гриль лучше

Чтобы облегчить покупку, команда проекта Vyborexperta.ru выделила в обзоре по ряду принципов лучшие угольные грили:

  • Самый компактный и недорогой прибор – Forester Скворчер Mobile;
  • Лучшее соотношение «цена/качество» – Go Garden Grill-Master;
  • Самая большая рабочая поверхность – Primo Oval Large;
  • Самый удобный в использовании – Kamado joe Classic II;
  • Лучшее качество сборки – Monolith Classic 201001.

При выборе подходящего варианта нужно учитывать особенности его использования. Каждая модель обладает плюсами и минусами, поэтому анализ отзывов в рейтинге угольных грилей позволит заранее уточнить все нюансы их эксплуатации.

Особенности хорошего электрогриля

Есть несколько параметров, на которые нужно обратить внимание при выборе электрогриля. К ним относятся:

Легкая очистка

Правило простое: чем быстрее и проще мыть прибор после приготовления на гриле, тем лучше. Хуже всего в этой области работают грили, оборудованные решеткой – в их случае остатки пищи и растопленный жир имеют тенденцию капать на дно устройства, что может привести к его более быстрому разрушению. 

Если кропотливая очистка гриля от пригоревших остатков приводит к страстному увлечению, решетка с тарелкой станет для вас гораздо лучшим выбором. Благодаря дополнительным желобам удаление грязи занимает буквально мгновение.

Расположение

На полках магазинов можно найти 2 вида электрогрилей: вертикальный и горизонтальный. Какой из них вы выберете, зависит от того, где вы его будете использовать. По общему признанию, вертикальный гриль немного удобнее, но он может быть плохим решением для людей, которые собираются готовить гриль на кухне или на небольшом балконе.

Мощность

Стандартный электрический гриль имеет мощность около 1500 Вт. Устройства с большей мощностью гарантируют немного более быстрый нагрев пищи, но их цена может быть значительно выше. При поиске эффективного электрического гриля не стоит выбирать устройство мощностью ниже 1000 Вт. Подготовка гриля на нем может занять действительно много времени.

Дизайн и качество изготовления электрогриля

Вы не хотите переплачивать, поэтому хотите гриль, который прослужит вам долгие годы? Узнайте, из какого материала сделаны его отдельные элементы. У самых дешевых скоропортящихся решеток будут пластиковые детали, у лучших – стальные или чугунные.

Также обратите внимание на дополнительные меры безопасности, которые должны защитить от случайных ожогов. Есть ли у гриля ненагреваемые ручки или, наоборот, вам придется тянуться к прихватке, когда вы его используете?

Дизайн также может быть большим преимуществом электрического гриля. Если вы планируете гриль не только весной и летом, но и в более холодные месяцы, убедитесь, что гриль подходит к интерьеру вашей кухни.

Дополнительные аксессуары и функции

Производители делают все возможное, чтобы побудить нас покупать их устройства. Чтобы привлечь внимание покупателей, они с удовольствием оснащают свои грили дополнительными функциями, призванными сделать приготовление на гриле более приятным и улучшить качество подаваемых блюд. 

Термостат, электронный дисплей, индикатор уровня готовки или измерение толщины мяса – это только часть функций, которые можно найти в некоторых электрических грилях.

Чем мыть мангал

1. В процессе обязательно надевайте перчатки и защитные очки. Для процедуры вам понадобится очиститель, большая емкость с мыльной водой, пемза или скребок для духовки либо пластиковая щетка.

2. Не используйте для таких приборов металлические щетки, так как они могут оставить металлическую стружку, кусочек проволоки и другие подобные элементы. Даже после тщательной промывки и полоскания такие детали остаются на решетке, затем они могут попасть в пищу и в организм человека.

3. Для чистки нельзя использовать ножи и другие подобные острые инструменты, иначе они поцарапают поверхность. В царапинах и трещинах будут оставаться и гнить остатки пищи, забиваться грязь.

4. Для чистки отлично подходят специальные гели, пены и жидкости для чистки мангала, гриля или барбекю. Они действенно и за короткий срок удаляют копоть, остатки пищи, жир и пятна, грязь. Для наружной очистки можно использовать любые средства.

5. Для внутренней очистки, чистки решетки и шампуров берите составы без содержания газопренов, аллергенов и канцерогенов. Кстати, вместо чистящего средства в качества абразива можно взять речной песок. Промойте мангал губкой со средством, оставьте на несколько секунд и протрите чистой влажной тряпочкой.

6. Действенно и тщательно очищает мангал или гриль чистящее средство для духовки. Оно хорошо подходит, если вы уже давно не мыли прибор. Нанесите состав на основание, не упустив ни один уголок. Положите решетку для гриля на картон и распылите средство на конструкцию. Тщательно протрите изделия пластиковой щеткой, промойте и вытрите.

7. Для сторонников народных методов подходящим решением станет уксус. Он эффективно очищает поверхность, убирает копоть и нагар, устраняет жир и неприятные запахи. Кроме того, такое средство дезинфицирует поверхности, убивает вредные бактерии и микробы. Мыть мангал с уксусом лучше на свежем воздухе либо в помещении с открытой форточкой или окном.

8. Смещайте уксус и воду в равных пропорциях. Затем распылите полученный раствор на поверхности или смочите тряпочку и протрите прибор. Оставьте средство на несколько минут, вытрите изделие влажной чистой тряпочкой, а после — сухой.

9. Вместо уксуса также можно применять пищевую соду. Такой раствор легко устранит грязь со дна и стенок. Смешайте пищевую соду и теплую воду. Прочистите составом конструкцию, промойте влажной тряпкой и вытрите насухо.

10. Чтобы помыть кирпичный мангал, смешайте сто грамм моющего средства, два литра воды и две ложки уксуса. Смочите губку в составе и нанесите на поверхность прибора. Оставьте на двадцать минут и почистите мангал жесткой щеткой. После этого промойте изделие чистой водой.

Как выбрать угольный гриль

Переносные и мобильные агрегаты выбирают владельцы своих домов или любители барбекю на природе. По характеристикам устройств можно определить объем готовых блюд, удобство использования и срок службы прибора.

Размер и форма гриля

Для приготовления пищи на компанию из 20 – 30 человек рекомендовано покупать грили с большой рабочей поверхностью. Устройства часто приобретают владельцы ресторанов. Семье из 4 человек подойдут грили среднего размера. Маленькие модели предназначены для приготовления 1 – 2 порции. К их плюсам относят легкость перемещения, установки. Приборы с высотой расположения решетки 100 – 120 см считаются самыми удобными в использовании.

По форме выделяют прямоугольные, яйцевидные и круглые грили. Первый вариант подходит для шашлыка. Остальные считаются более универсальными. Они лучше распределяют тепло, дольше сохраняют температуру, поэтому предназначены не только для жарки, но и тушения, копчения. Наличие крышки позволяет использовать агрегат в любую погоду.

Материал

Традиционно грили изготавливают из стали, керамики или чугуна. Первые считаются самыми прочными и легкими, но они плохо удерживают тепло. Поэтому при покупке рекомендовано учитывать наличие двойных стенок. Чугун хорошо сохраняет нужную температуру. При этом его вес не позволяет использовать их в качестве мобильных устройств.

Грилями премиум класса считают модели из керамики. Стенки равномерно распределяют тепло, исключая подгорание продуктов. Способность поддерживать температуру до 18 часов дает возможность осуществлять копчение. К плюсам относят срок службы. Наличие антикоррозионного покрытия полностью не спасает металл от повреждений, поэтому со временем он ржавеет. Керамические грили более надежны, если с ними обращаться аккуратно, так как материал отличается повышенной хрупкостью.

Для решеток также используют сталь или чугун. Большой вес второго варианта отражается на удобстве очистки, но его не «поведет» от нагрева.

Режимы приготовления

Современные устройства предоставляют возможность не только жарки продуктов, поэтому при выборе учитывайте его многофункциональность. Количество режимов прямо пропорционально влияет на разнообразие готовых блюд. Лучший набор функций включает гриль, мангал, вок, печь для пиццы, коптильню.

С такими возможностями в конструкции должна быть предусмотрена возможность смены высоты решетки, так как температура приготовления у блюд разная. Регулировка дыма исключает привкус копченостей у продуктов.

Удобство использования

Наличие откидных столиков, креплений позволит владельцу иметь под рукой необходимые приспособления для готовки. Для частого пользования выбирайте устройство с легким доступом к угольной чаше, регулируемой подачей воздуха. Безопасность эксплуатации обеспечивает жароотсекатель, исключающий ожог при открывании крышки.

На удобство перемещения влияет вес гриля, наличие на опорах специальных колесиков. Тормозная система последних гарантирует хорошую устойчивость. Разборные конструкции проще перевозить в багажниках машин.

Важным фактором выступает антипригарное покрытие. Владельцу не нужно будет волноваться за состояние блюд, проще осуществлять очистку. В керамических моделях после жарки мыть нужно только решетку и посуду.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир обзоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: