Сравнительная таблица представленных моделей
Опираясь на представленный выше рейтинг, мы создали специальную таблицу, содержащую в себе главные характеристики каждой модели. С ее помощью вы сможете выявить наиболее подходящую под свои требования мороженицу и сравнить при необходимости интересующие.
Модель | Мощность (Вт) | Вес (кг) | Габариты (мм) | Стоимость (руб) |
Smile ICM 1155 | 140 | 3.5 | 245x335x265 | 1 800 – 2 500 |
Princess 282605 | 110 | 2.7 | 200х235х200 | 3 000 – 5 000 |
Steba IC 20 | 130 | 8.5 | 300х290х255 | 3 500 – 4 000 |
ProfiCook PC-ICM 1140 | 120 | 9 | 235х330х240 | 4 900 – 5 300 |
Gastrorag ICM-1518 | 150 | 12.2 | 320х385х330 | 13 000 – 15 600 |
Gemlux GL-ICM507 | 180 | 11 | 425х262х285 | 16 000 – 20 000 |
Nemox Talent Gelato&Sorbet | 150 | 10 | 245x335x265 | 30 000 – 35 500 |
Какие факторы важны при выборе мороженицы?
Мороженица, которую по-другому называют фризером, представляет собой достаточно компактное устройство, которая включает в себя чашу для продуктов и мутовку, занимающуюся их перемешиванием. Габаритные размеры прибора невелики, поэтому он с легкостью поместится даже на небольшой кухне. В последнее время все больше людей берут такое изделие с собой на дачу. Для получения домашнего мороженого не придется тратить много финансовых средств.
Разновидностей конструкций несколько: мороженицы бывают механическими, электрическими компрессорными и полуавтоматическими. Принцип работы заключается в том, что мутовка непрерывно и равномерно перемешивает продукты, помещенные в чашу, добиваясь максимально однородной массы, в которой не будет льдинок и комочков. Эту продукцию можно использовать и для приготовления других блюд – йогуртов, смузи, фруктового льда.
Чаши, в которых производится перемешивание продуктов, производятся из нержавеющей пищевой стали или пластика. Первый материал наиболее предпочтительный, так как он является абсолютно гигиеничным и полностью безопасным в плане эксплуатации. Дело в том, что на пластиковой чаше могут образовываться микротрещины, где происходит размножение бактерий. Ничего подобного допускать нельзя, так как данная емкость непосредственно соприкасается с продуктами питания, однако пластик значительно дешевле стали.
Механическая мороженица требует непосредственного участия пользователя. Прежде всего, необходимо поставить чашу охлаждаться в морозильную камеру – на это уйдет минимум 12 часов. После этого в нее складывают продукты и перемешивают в течение 45-50 минут, причем раз в две-три минуты необходимо будет прокручивать ручку, выполняя функцию миксера. Подобная конструкция уже является устаревшей, к тому же она не очень удобная. Охладителем здесь выступает лед вперемешку с крупной солью
Чаша для полуавтоматической мороженицы будет находиться постоянно в морозильной камере. В нее поместится лишь одна порция мороженого, которое будет готовиться в течение примерно суток. Однако здесь участие пользователя минимальное: придется только нажать на кнопку, после чего порция будет приготавливаться в течение примерно 30 минут. Компрессорная модель является наиболее современной, к тому же чаша не будет нуждаться в предварительном охлаждении – устройство само доведет ее до требуемой температуры.
При выборе устройства обязательно обращают внимание на объем чаши – чем больше семья, тем большим должен быть данный показатель. Сегодня в продаже можно встретить продукцию объемом до 15 литров
В плане мощности это оборудование является не слишком затратным – полуавтоматические изделия потребляют не более 35 Вт энергии, а автоматические до 200 Вт, механические же совершенно не нуждаются в электроэнергии. Не слишком давно в продаже появились изделия, которые за счет своих компактных размеров могут работать и от батареек.
При составлении нашего рейтинга лучших морожениц года мы принимали во внимание все эти моменты, а также руководствовались отзывами пользователей, а также соотношением цены и качества. Мы постарались собрать максимум информации по каждой из моделей, чтобы вы смогли по достоинству оценить плюсы и минусы и решить, подходит ли она вам или лучше присмотреть что-нибудь другое
Теперь давайте проанализируем эксплуатационные качества каждой мороженицы.
Как выбрать мороженицу
В вопросе, как выбрать мороженицу для дома, может помочь знание следующих моментов.
Важно обратить внимание на размер чаши – он варьируется от 1 до 15 литров. Если планируется только изредка баловать семью лакомством, то не стоит рассчитывать на самый большой аппарат
Пользователь должен иметь представление о том, что в полуторалитровой чаше у него на выходе будет только 900 г мороженого.
Мощность не влияет на качество приготовляемого мороженого
Конечно, автоматическая модель будет потреблять больше этого показателя, но и в полуавтомате реально получить достойный продукт – просто уйдет немного больше времени. Для компрессорных устройств этот показатель составляет от 150-ти до 200 Вт, а в случае с фризерными будет достаточно 4-35 Вт.
Интересны варианты, в которых кроме мороженого можно приготовить еще и кисломолочные продукты. Однако, чтобы йогурт получился, придется строго следовать всем предписанным в инструкции рекомендациям.
Еще раз про фризерные модели – не стоит подбирать агрегат с чашей, превышающей размер морозильной камеры (есть риск все испортить). Минимальная высота чаши будет равна 14 см.
Сама чаша может быть изготовлена из любого материала – от нержавеющей стали до пластика.
Есть агрегаты, работающие на батарейках – речь идет о том периоде времени, когда чаша стоит в холодильнике. Это хороший выбор для экономии электричества.
К дополнительным настройкам и комплектации относится наличие таймера и звукового сигнала, вторая чаша (где можно заготовить следующую порцию), порционные стаканчики и даже смотровое окно, в котором и можно наблюдать все это «волшебство».
На что смотреть при выборе
При выборе хорошей мороженицы следует обратить свое внимание на следующие параметры:
- Тип. Определитесь какую модель вы хотите приобрести: автоматическую или полуавтоматическую. Последнюю нужно замораживать самостоятельно за 12 часов до начала готовки. В автоматические устройства встроена холодильная установка. Все, что нужно сделать – включить мотор и подождать около 10 минут пока чаша остынет.
- Объем чаши. Его нужно выбирать исходя из количества человек в семье или желаемого числа порций за один раз. Для приготовления одного литра мороженого необходима чаша, объем которой достигает 600 литров.
- Габариты. Их нужно учитывать обязательно, если вы планируете приобрести полуавтоматическую модель больших размеров, поскольку такая чаша может не поместиться в морозильную камеру.
Какую мороженицу выбрать?
Так как выбор бытовой техники в магазинах просто огромен, и мороженицы не исключение, то хочется не ошибиться и купить хороший аппарат. Давайте выясним, как выбрать мороженицу для дома и побаловать родных вкусненьким.
Домашнее мороженое гораздо вкуснее и полезнее магазинного
Виды морожениц: электрические и механические
Хладагентом в механических моделях служит соль и лед, которые закладываются в стенки корпуса. Металлическую емкость, где будет готовиться мороженое надо предварительно охладить в холодильнике в течение около 10 часов. Принцип работы — периодическое вращение специальной ручки в течение 40 минут. Утомительно и неудобно.
Советуем обратить свое внимание на электрические мороженицы, которые бывают двух типов: автоматические (компрессорные) и полуавтоматические. Принцип работы автоматической модели:
Принцип работы автоматической модели:
- Встроенную в стенки мороженицы холодильную установку, перед приготовлением мороженого следует включить на 5-10 минут для охлаждения чаши до нужной температуры.
- Заложить ингредиенты по рецепту, закрыть все это прозрачной крышкой, установить таймер (от 5 до 40 минут) и включить аппарат.
- После звукового сигнала прохладительный десерт готов.
Автоматические мороженицы Nemox Gelato
Стоит такой аппарат, называемый еще фризером, дороже других моделей, но зато все на полном автомате.
Основное отличие полуавтоматической модели, что рабочую емкость, как и в случае с механической мороженицей, нужно предварительно охлаждать от 6 до 12 часов в морозилке. Чтобы иметь возможность наслаждаться домашним мороженым в любое время, лучше хранить чашу в морозилке постоянно.
Полуавтоматическая домашняя мороженица
Размеры, материал и емкость чаши
Стационарная чаша изготавливается из нержавеющей стали. Съемный резервуар может быть также из алюминия или пластика. Емкость резервуара обычно 1-1,5 л. Перемешивающая лопатка сделана из пластика.
Обратите внимание на размеры мороженицы. Если сам прибор разместить на кухне не составит труда, то съемную чашу поместить в морозилку для охлаждения и хранения бывает проблематично
Правда, это касается только полуавтоматической модели.
Уход и обслуживание
Чтобы в процессе работы съемная чаша не примерзала к стационарной, налейте на ее дно 30 мл 75% спирта. Съемные части прибора: резервуар, лопасть и крышку можно легко вымыть под проточной водой или в посудомоечной машине. При работе аппарата старайтесь, чтобы отверстие вентиляционной решетки для охлаждения компрессора ничем не перекрывалось.
При выборе мороженицы обратите внимание на:
- тип прибора;
- объем готового мороженого;
- время его приготовления;
- дизайн и габариты аппарата;
- уровень шума, сравнимый с пылесосом;
- длину шнура.
Среди производителей можно выделить итальянские фирмы Nemox и Ariete, а также немецкие Unold и Clatronic.
Лучшие автоматические варианты
Для тех, кто созрел для чего-то большего, чем однократное потребление мороженого всеми членами семьи, подойдут автоматические приборы. Они не требуют предварительной заморозки чаши – устройство всё сделает само.
De’Longhi ICK 5000
- автоматическое управление;
- с компрессором;
- объем чаши 1.2 л;
- мощность 230 Вт;
- материал корпуса: пластик;
- материал чаши: металл;
- количество чаш: 1;
- 33x43x25 см, 14.50 кг.
Представитель относительно недорогих автоматических морожениц. Хотя она и стоит более 20 тысяч рублей, есть модели значительно дороже. Впрочем, здесь есть всё самое необходимое: компрессор, качающий фреон, и чаша с нижним расположением венчика. Правда, управление предельно простое: рецепты следует формировать с помощью набора ингредиентов.
Плюсы:
- низкая цена для автомата;
- простая конструкция;
- мощный компрессор.
Минусы:
слишком простое управление.
BRAND 3811
- автоматическое управление;
- с компрессором;
- объем чаши 1 л;
- мощность 135 Вт;
- материал корпуса: пластик и металл;
- материал чаши: металл;
- количество чаш: 1;
- дисплей;
- таймер;
- автоматическое отключение;
- ложка в комплекте;
- длина шнура 1.6 м;
- 27x34x32 см, 10 кг.
Модель имеет удобную панель управления, которая не перегружена дополнительными символами. Есть кнопка таймера и пуска, а также индикаторы работы и охлаждения. Пожалуй, посетовать можно лишь на малый объём чаши. Зато она съёмная и легко моется, поэтому двигатель расположен сверху в крышке.
Плюсы:
- съёмное ведёрко;
- удобное управление;
- качественное промешивание.
Минусы:
малый объём чаши.
Bork E801
- сорбетница;
- автоматическое управление;
- с компрессором;
- объем чаши 1.4 л;
- мощность 200 Вт;
- материал корпуса: металл;
- материал чаши: металл;
- количество чаш: 1;
- дисплей;
- таймер;
- сигнал об окончании;
- автоматическое отключение;
- 41x28x24 см, 13.60.
Тот случай, когда китайское – это хорошее. Мороженица сделана по образцу профессиональных – она целиком из стали. Для загрузки продуктов предусмотрена прозрачная крышка, через неё же можно вытащить съёмное стальное ведро. Мороженица обладает впечатляющим набором функций, при этом на дисплее светятся подсказки по подбору температуры.
Плюсы:
- стальной корпус;
- дисплей с подсказками;
- хорошая мешалка.
Минусы:
не слишком много готового продукта.
Nemox Gelato Pro 1700
- сорбетница;
- автоматическое управление;
- с компрессором;
- объем чаши 1.7 л;
- мощность 165 Вт;
- материал корпуса: металл;
- материал чаши: металл;
- количество чаш: 1;
- 27x38x22 см.
Фирма Nemox известна своими автоматическими машинами для приготовления мороженого в домашних условиях. Итальянцы знают толк в замороженных десертах. Устройство носит названия Джелато – то есть особое итальянское мороженое с пониженным содержанием жирности. Его приготовление требует более тщательного промешивания, так как оно должно содержать меньше воздуха, но при этом недопустимо присутствие кристалликов льда. Со всем этим дорогой агрегат прекрасно справляется.
Плюсы:
- по функциональности приближена к профессиональной;
- красиво выглядит;
- умеет готовить джелато.
Минусы:
высокая цена.
Лучшие мороженицы в среднем ценовом сегменте
Nemox Dolce Vita 1,5L
Итальянская мороженица для дома выполнена в невероятно стильном дизайне и идеально впишется в любой современный интерьер. Глянцевое покрытие корпуса устойчиво к царапинам, в ходе эксплуатации эффектный черный пластик практически не теряет эстетических качеств. Чаша на 1,5 л стабильно выдает около 800-900 г конечного продукта. Подобного объема вполне хватит для небольшой семьи, обожающей холодные домашние сладости. 15 Вт предельной мощности обуславливают быстрое приготовление простых десертов и поддержку большинства популярных среди хозяек рецептов мороженого. Металлическую емкость можно использовать не только для приготовления ледяного лакомства: в ней же можно охлаждать напитки или небольшие бутылки с жидкостью.
Достоинства:
- тихая, практически бесшумная работа;
- оптимальное соотношение цены и качества;
- надежность двигателя, который не перегревается даже при реверсном вращении;
- плотное прилегание лопаток ко дну и вертикальным стенкам контейнера;
- филигранная итальянская сборка;
- невероятно привлекательный дизайн;
- при изготовлении корпуса использован прочный пластик;
- быстрое вымешивание до массы, безупречно подходящей для замораживания.
Недостатки:
- нет таймера и дисплея;
- со временем хладагент может начать вытекать из стенок;
- хорошее предварительное охлаждение чаши – главное условие приготовления качественного десерта.
ProfiCook PC-ICM 1140
Мороженица-сорбетница от ПрофиКук обладает вместительной алюминиевой чашей на 1,8 л, поэтому подойдет для семей, в которых холодные свежие десерты являются излюбленным угощением. Количество готового мороженого, получаемого при полной загрузке устройства, составляет примерно 1 кг. Модель попала в топ-список благодаря широкому функционалу, достойным характеристикам и приемлемой стоимости. Кухонный гаджет с дисплеем отключится автоматически, поэтому владельцу не нужно внимательно следить за временем приготовления. Для создания разных десертов мороженице понадобится 25-45 минут. Сенсорные кнопки обладают средней чувствительностью, благодаря чему выключить девайс случайно не получится. Прорезиненные ножки обеспечивают хорошую устойчивость мороженицы на рабочей поверхности. Для удобства пользователя в крышке для чаши предусмотрено отверстие для добавления продуктов после запуска режима готовки. С ПрофиКук мороженое готовится по-настоящему профессионально и быстро.
Достоинства:
- изготовление сорбетов, заморозка йогуртов;
- добавление ингредиентов через специальное окно;
- наличие дисплея;
- таймер;
- крупная чаша с двойными стенками;
- тихий, надежный электродвигатель;
- корпус из нержавеющей стали;
- тщательное взбивание и вымешивание всех продуктов;
- демократичная цена.
Недостатки:
не обнаружены.
Steba IC 20
Идеальный вариант для тех, кто планирует воплощать лишь несложные рецептуры, создавая простое, но качественное мороженое для своих близких. Мороженицы от этой немецкой марки изготавливаются в Китае. Однако все девайсы проходят серьезную пятиступенчатую систему контроля, после которой процент поломок составляет менее одной единицы на сотню реализованных устройств. Корпус изготовлен из качественного пластика, чаша на 1,5 л выдает до килограмма аппетитного лакомства. Есть удобный таймер, эргономичный переключатель для старта и завершения работы. За моделью легко ухаживать, так как разборные детали рабочей конструкции легко поддаются мойке. Модификация оптимальна для пользователей, не ищущих широчайших функциональных возможностей и ценящих надежность и простоту эксплуатации.
Достоинства:
- тщательный контроль качества устройств;
- немецкий бренд;
- легкость в уходе;
- простая конструкция;
- поддержка большого количества рецептур;
- пластик без запаха;
- невысокая цена;
- таймер.
Недостатки:
- нет автовыключения;
- полуавтомат, поэтому рабочую емкость необходимо промораживать заранее.
Лучшие полуавтоматические модели
Полуавтоматы – отличный вид техники для тех, кто предпочитает изредка полакомиться мороженым, но не желает тратить космических сумм и искать место для отдельного столика в кухне.
Gemlux GL-ICM1512
- полуавтоматическое управление;
- объем чаши 1.5 л;
- мощность 120 Вт;
- материал корпуса: пластик и металл;
- количество чаш: 1;
- дисплей;
- таймер;
- 3 кг.
Плюсы:
- низкая цена;
- крепкая чаша;
- удобное управление.
Минусы:
неприятный запах в первое время.
Steba IC 20
- полуавтоматическое управление;
- объем чаши 1.5 л;
- мощность 10 Вт;
- материал корпуса: пластик;
- количество чаш: 1;
- таймер;
- 24x20x20 см, 3.60 кг.
Мороженица от Стеба, которая несмотря на свою простоту сделана очень грамотно. Конструкция полностью разборная, её легко мыть после использования, труднодоступных мест не остаётся. Правда, лопатки не достигают самого дна, поэтому на стенках и донышке оказывается замёрзший слой, однако это свойственно практически всем недорогим полуавтоматам.
Плюсы:
- разборная конструкция;
- легка в уходе;
- стоит недорого.
Минусы:
лопатки не достают до самого дна.
Princess 282605
- полуавтоматическое управление;
- объем чаши 1.5 л;
- мощность 12 Вт;
- материал корпуса: металл;
- материал чаши: металл;
- количество чаш: 1;
- дисплей;
- таймер;
- длина шнура 0.8 м;
- 3.20 кг.
Как и многие похожие модели, мороженица имеет двойную чашу с внешним пластиковым корпусом внутренним металлическим. Это позволяет достичь лучшей теплопроводности, когда холод распространяется внутрь. Правда, габариты чаши не позволят поместить её в морозильник с полочками. Зато в большую камеру ведёрко зайдёт отлично. Есть таймер и дисплей, а продукты можно заливать (загружать) через небольшое окошко. Верхняя часть крышки с двигателем съёмная.
Плюсы:
- качественная чаша;
- возможно продление времени работы таймера;
- наличие дисплея.
Минусы:
ведро не поместится в морозильник с узкими полками.
Kitfort KT-1804
- сорбетница;
- полуавтоматическое управление;
- объем чаши 2 л;
- мощность 12 Вт;
- материал корпуса: металл;
- материал чаши: комбинированный;
- количество чаш: 1;
- дисплей;
- таймер;
- автоматическое отключение;
- ложка в комплекте;
- длина шнура 1.1 м;
- 21×24 см, 3 кг.
Очень приятная мороженица с отличным внешним видом. В оформлении использована нержавеющая сталь. Цилиндрическая форма придаёт изделию респектабельный вид. Внутри всё довольно привычно – это съёмная крышка и комбинированная чаша пластик-металл. В комплекте даже есть ложечка для формирования шариков. Объёма чаши довольно велик, что позволяет приготовить лакомства на всю семью без боязни остаться без добавки.
Плюсы:
- отличный внешний вид;
- функция автоотключения;
- вместительная чаша.
Минусы:
высокая чаша.
Rommelsbacher IM 12
- сорбетница;
- полуавтоматическое управление;
- объем чаши 1.5 л;
- мощность 12 Вт;
- материал корпуса: металл;
- количество чаш: 1;
- дисплей;
- таймер;
- ложка в комплекте.
Качественная сборка этой мороженицы сказывается на результате. После тщательного взбивания и перемешивания получившаяся масса не содержит твёрдых вкраплений льда, которые могут испортить вкус. Консистенция воздушная и кремообразная. Помимо классического мягкого мороженого можно готовить также замороженный йогурт и сорбет – для тех, кто следит за фигурой и опасается жирных сливочных продуктов.
Плюсы:
- качественная сборка;
- хорошо перемешивает;
- готовый продукт без кристалликов льда.
Минусы:
высокая цена для полуавтомата.
Лучшие недорогие мороженицы для дома
Kitfort KT-1804
Стильная и функциональная модель от Kitfort работает полуавтоматически и отличается высокой производительностью. Оснащенное чашей на 2 л устройство приготовит 1 кг вкуснейшего натурального пломбира всего за 45 минут после предварительного вымораживания контейнера. Среди десертов, которые способна воплотить мороженица, есть и сорбеты, замороженный йогурт, джелато. Устройство имеет таймер, информативный дисплей, поддерживает автоматическое отключение. В комплекте предусмотрена эргономичная ложка для формирования шарика, которая позволяет сделать подачу десерта по-настоящему красивой. Внешняя сторона чаши отделана пластиком, защищающим руки от прилипания к металлу, подверженному воздействию пониженной температуры. Мороженое изготавливается быстро, имеет стабильную плотную текстуру, но не теряет мягкости. Сделанный в домашних условиях продукт качественно отличается от заводских десертов, подходит для детей.
Достоинства:
- хорошая и надежная сборка;
- оперативное приготовление холодных десертов;
- приемлемая цена;
- стильный универсальный дизайн;
- компактные габариты;
- объемная чаша;
- тихая работа.
Недостатки:
- слишком чувствительная сенсорная панель, из-за которой устройство можно случайно выключить;
- очень много деталей, что может затруднить сборку;
- некоторые владельцы отмечают, что для создания идеального по текстуре мороженого сливки стоит тщательно взбивать отдельно.
Rommelsbacher IM 12
Немецкое качество модели подтверждено многими отзывами. Полуторалитровая чаша помещена в ударопрочный металлический корпус с ЖК-дисплеем и красивой подсветкой. Таймер мороженицы рассчитан на 40 минут. Крышка эргономичного устройства имеет дополнительное отверстие, благодаря которому пользователь может добавить необходимые ингредиенты уже в процессе изготовления мороженого. Это позволяет использовать даже хрупкие продукты, которые быстро размокают и деформируются от влаги, например, хлопья или рисовые шарики. Подобная начинка сделает мороженое по традиционному и проверенному рецепту вкуснее и оригинальнее. В устройстве можно готовить лед из фруктов, замораживать йогурты. Модель оптимальна для занятых людей и домохозяек, которые стремятся кормить своих близких лишь качественными и безопасными продуктами.
Достоинства:
- безупречная сборка;
- надежность;
- понятная инструкция;
- функция сорбетницы;
- равномерное промешивание;
- окошко для дозагрузки ингредиентов;
- заморозка без комков;
- быстрая готовка.
Недостатки:
полуавтоматическое устройство, чашу нужно охлаждать заранее.
Clatronic ICM 3581
Бюджетная, но функциональная мороженица отличается крайне компактными размерами и маленьким весом – всего 2,3 кг. Корпус из пластика не издает специфический неприятный запах, что является распространенной проблемой для техники эконом-класса. Кроме цены ключевыми преимуществами модели являются приемлемая для полуавтомата мощность 12 Вт, чаша средней вместительности на 1 л. Производитель позаботился о безопасности пользователей, разработав устройство на основе мировых стандартов. Режим сорбетницы позволяет создать невероятно вкусный десерт из фруктового пюре, который будет полезен и детям, и взрослым. Мороженое, приготовленное в модификации от Клатроник, приятно отличается по вкусу от магазинного, обладает воздушной мягкой текстурой.
Достоинства:
- легкость и компактность;
- цена;
- удобно очищать;
- можно применять для приготовления питательных десертов из малого объема ингредиентов.
Недостатки:
- лопасти мутовки не достают до краев стенок и дна, поэтому возможно неравномерное вымешивание загруженных продуктов, прилипание ингредиентов к чаше;
- чаша требует тщательного промораживания при минусовой температуре от 20-ти градусов.
№10 – Smile ICM 1155
Цена: 1650 рублей
Недорогая, но хорошая компактная модель с чашей на один литр. Чаша, кстати, выполнена из металла, что плюс, а вот корпус из материала попроще – пластика.
Выглядит прибор довольно симпатично, результаты показывает тоже вполне неплохие, подкрепиться мороженным после сытного обеда или по возвращению с улицы c этим девайсом становится просто как никогда.
В чаше явно маловато хладагента, что сказывается на уровне замерзания мороженного – добиться классической консистенции как в магазинном морозильнике не выйдет. Корпус выполнен посредственно, хлипкий и грубый. На крышке есть защелки, но их качество так же оставляет желать лучшего. На безрыбье и рак рыба, но, если есть возможность немного переплатить – лучше выбрать что-то из последующих моделей нашего топа.
Smile ICM 1155
№4 – Rommelsbacher IM 12- 5
Цена: 5000 рублей
Многие скептики утверждают – получить сопоставимый результат с фабричным или крафтовым мороженным с помощью домашней мороженицы практически невозможно.
Что же, можете удивить их с помощью вкуснятины, которую производит данная модель от фирмы Rommelsbacher. Мало того, что вы сами засыпаете в нее ингредиенты и точно знаете, что в вашем мороженном только свежие и полезны продукты, так к тому же после трансформации смеси в замороженное лакомство его вкусовые характеристики заметно выигрывают у массового продукта.
Rommelsbacher IM 12- 5
Пользоваться девайсом нужно с умом и после прочтения подробной и информативной инструкции – чашу надо предварительно охладить, тогда никаких прилипаний и перемерзаний не произойдет. Если лишние десять минут для вас критичны – посмотрите другие модели, но, если во главу угла вы ставите вкус получившегося мороженного – этот вариант вас точно порадует.
Как выбрать мороженицу
По своей сути мороженица представляет собой емкость для смешивания ингредиентов и венчика-мутовки, помещенных в пластиковую или металлическую корпусную оболочку. Постоянное помешивание при низких температурах позволяет получить однородную массу без вкраплений льда, который может образовываться из лишней воды. Принцип работы такого аппарата может быть ручным, что достаточно неудобно, либо электрическим.
Электрические мороженицы функционируют в полуавтоматическом либо автоматическом режиме. В стенках чаши кухонных устройств первого типа содержится специальный хладагент, поэтому емкость нужно предварительно замораживать в морозильной камере в течение достаточно длительного времени. В обзорах многие пользователи советуют просто хранить чашу в морозилке, чтобы хладагент всегда был нужной температуры, а мороженица была готова к работе в любое время. Запасная чаша для таких моделей – настоящая находка.
Автоматические компрессорные мороженицы оснащены собственной системой охлаждения, поэтому контейнер, в котором происходит приготовление десерта, не нужно дополнительно подготавливать к работе. Модели-автоматы имеют более высокую мощность и готовят десерты быстрее.
Наиболее оптимальным прибором для выбора станет компрессорный, однако стоит учесть и другие характеристики этого вида техники:
- Мощность. Параметр не влияет на вкусовые качества мороженого. Но более мощные модели приготовят лакомство существенно раньше.
- Дополнительный функционал. Таймер, автоматическое выключение оборудования после окончания цикла приготовления, световой индикатор, смотровое окошко, подача звуковых сигналов во время работы и другие приятные опции значительно упрощают эксплуатацию прибора.
- Возможности устройства. Функционал хорошей модели не должен ограничиваться рецептами классического мороженого. Более дорогие модификации с компрессором позволяют готовить сорбет или мягкое фризерное угощение. Приятным дополнением станет и возможность заморозить вкусный фруктовый лед, охладить домашние напитки.
- Время приготовления. Важный показатель, который может колебаться от 30 минут до 13-15 часов. Самыми производительными остаются автоматические модели.
- Материалы, используемые для изготовления. Металл – лучшая альтернатива пластику. Для формирования чаши зачастую используют сталь, не подверженную коррозии, ее же могут применять и при производстве корпуса. Для внешней оболочки подходит и алюминий. Он очень легкий и достаточно прочный. Главной проблемой пластика, применяемого в моделях эконом-сегмента, является специфический запах, который может быть поглощен продуктами в процессе готовки. Поэтому лучше выбирать модель с корпусом из металла либо внимательно читать отзывы, чтобы не купить мороженицу с досадным изъяном.
- Размер рабочей чаши. Финальное количество приготовленного блюда напрямую зависит от объема контейнера. Чаша на 1,5 л позволит изготовить примерно 900 г мороженого.
Лучшие автоматические мороженицы
С автоматическими мороженицами не требуется предварительного этапа заморозки чаши, поэтому ход приготовления десертов значительно упрощен. В таких моделях установлен компрессор, который самостоятельно нагоняет охлаждение, поэтому устройство становится готовым к работе уже через 5-10 минут после старта. В этой категории представлены две лучшие мороженицы с компрессором, которые были выбраны среди десятка аналогов.
Brand 3811
Компактная и профессиональная автоматическая мороженица для дома и производств. Эта модель представлена в корпусе из пластика и металла, за один раз она способна приготовить до 1 литра мороженого при затрате от 20 минут до 1 часа. Мощность устройства составляет 135 Вт, что достаточно много, а мощный компрессор справляется даже с самыми большим нагрузками, работая тихо и стабильно. В систему заложено несколько автоматических программ, которые позволяют приготовить вкусные десерты, включая сорбеты, йогурты или фруктовый лед. Также предусмотрена возможность увеличения дополнительного времени охлаждения до 60 минут.
Достоинства
- Защита двигателя от перегрузок;
- Автоматическое отключение;
- Цифровое управление;
- Чаша имеет покрытие легкой очистки.
Недостатки
- Большой вес;
- Горячий воздух выходит из боковых отверстий.
Nemox Talent Gelato & Sorbet
Симпатичная мороженица с компрессором от Nemox способна приготовить до 1,5 литра мороженого за один цикл. Производитель выпускает модель в нескольких цветах, что позволяет пользователям расширить выбор и делает дизайн устройства более привлекательным. Мощность прибора составляет 150 Вт, за 25-30 минут он способен приготовить заданное количество десертов, включая йогурты или сорбеты. В зависимости от последовательности загрузки ингредиентов в чашу изменяется скорость вращения лопастей, поэтому смесь получается равномерной, без комочков и ледяной крошки.
Достоинства
- Тепловая защита системы охлаждения и взбивания;
- Двигатель индукционного типа;
- Хорошее качество сборки;
- Основная чаша из пищевой нержавеющей стали.
Недостатки
- Высокая цена;
- Корпус не устойчив к мелким механическим повреждениям.
Дополнительно в комплекте есть маленькое съемное ведерко, в котором можно готовить десерты охлажденного типа и хранить их в холодильнике. Также к этой модели предусмотрена инструкция и небольшая силиконовая лопатка.
Достоинства и недостатки
Мы, как практичные люди, выбираем агрегат с электрическим приводом. Хотя он и освобождает от забот и тяжелой работы, но идеальным решениям все равно не становится, хотя бы потому, что у полуавтоматической мороженицы чашу почти все время нужно держать в морозильной камере холодильника. А значит, придется пожертвовать местом и отказаться от замороженных фруктов или продуктов длительного хранения.
Расход электроэнергии тоже не является положительной стороной этих бытовых устройств. Выработка холода требует определенных расходов электроэнергии. Хорошо, что весь процесс занимает максимум 40 минут. К тому же полуавтоматические устройства потребляют всего 4-6 Вт, что делает их весьма популярными у экономных домохозяек.
Цена тоже относится к минусам
Причем следует принять во внимание, что полу-автомат стоит в 3-5 раз дешевле, чем полностью автоматизированная домашняя мороженица
Давайте теперь рассмотрим положительные стороны, которыми обладает домашний аппарат для приготовления прохладного десерта.
Первое — хозяйка избавлена от физической работы. А в случае с полностью автоматической системой и от долгого ожидания заморозки смеси.
Второе — производители предлагают покупателям полуавтоматические модели, работающие от автономных источников питания (аккумуляторов, батареек). Такую мороженицу можно поставить работающей прямо в морозильник и оставить там до полного приготовления смеси. Но в этом случае нужно выбирать источники энергии, которые могут работать при низких температурах.
Третий плюс — за 20-30 минут можно получить 1-2 л готового продукта. При этом качество его вы сможете контролировать самостоятельно. И после очистки чаши процесс можно повторить заново.