Лучшие фритюрницы для дома на 2021 год

Вместимость корзины

Какая фритюрница лучше для дома по объему? Все зависит от потребностей семьи. Вместимость корзины для фритюрницы обычно указывается в килограммах, и показывает общий вес продуктов, которые можно готовить за один заход

Причем обратите внимание, что указывается вес сырых продуктов (картошка, к примеру, ужаривается и становится меньше по весу), а не готовых. Это стоит учитывать, если планируете готовить порционно

Например, для получения 1 кг картофеля фри в среднем нужно 1,2 кг сырых ингредиентов, поэтому понадобится фритюрница Kitfort KT-2025 или подобная ей с корзиной на 1,2 кг.

В целом для семьи из 3 — 4 человек вполне хватит устройства на 0,6 — 0,8 кг. Обычно больше брать не имеет смысла.

Лучшие фритюрницы объёмом от 2 литров

ENDEVER Skyline FR-110/111

3 070

Модель этой фритюрницы из плотного глянцевого пластика имеет два исполнения: в белом (FR-111) и черном (FR-110) цвете корпуса. Мощность устройства 1800 Вт, а объем заливаемого масла составляет 2-2,5литра. При достаточной вместимости размеры электрофритюрницы довольно скромные: 31х30х21 см. Небольшая высота позволяет хранить ее на низкой полке. Выставить необходимую температуру жарки во фритюре удобно с помощью поворотного механического регулятора. В комплект к модели входят корзина для продуктов со складной ненагревающейся ручкой. После приготовления корзину можно установить в положение для стекания масла. Специальные фильтры уменьшают распространение запахов приготовления. Крышка открывается кнопкой на корпусе и снимается для удобного мытья. Гарантия – 1,5 года.

Основные плюсы:

  • Регулировка температуры 150-190°C.
  • Антипригарное покрытие.
  • Кнопка блокировки.
  • Индикация включения и процесса нагрева масла.
  • Корпус практически не нагревается.

Минусы:

Чаша для масла не вынимается из корпуса. Однако, антипригарное покрытие облегчает очистку.

9.8 / 10Рейтинг Отзывы Удобная и элегантная фритюрница, нашей семье из 4 человек – оптимальный размер. В инструкции рекомендовано менять масло через 20 жарок, ей и следуем. Читать далее Читать дальше

GFgril GFF-051W

3 990

А это OEM-близнец вышеуказанного ENDEVER с тем же дизайном, но с другой расцветкой корпуса – белый плюс ярко красные элементы. При достаточно компактных размерах 31,1х29,4х21,2 см во фритюрницу помещается солидная порция картофеля в 800 гр. Мощности в 1800 Вт как раз хватает, чтобы прожарить это количество всего за 10-12 минут. Объем 2,5 л. Основная чаша несъемная, зато в ней есть удобный желобок для слива содержимого, а для мойки можно снять крышку с фильтром. В крышке же есть просторное окошко, в котором виден процесс жарки. Пластиковый корпус почти не нагревается во время работы, а надежный механический регулятор температуры дополнен двумя световыми индикаторами.

Есть варианты другой расцветки: GFgril GFF-05 – версия с полностью чёрным корпусом; GFgril GFF-052BR – чёрный корпус с красными элементами.

Основные плюсы:

  • компактные размеры;
  • вместительная;
  • корпус не нагревается;
  • удобный желоб для слива масла;
  • окошко для наблюдения.

Минусы:

несъемная чаша.

9.7 / 10Рейтинг Отзывы Лучшая фритюрница по доступной цене, достоинства перекрывают мелкие недостатки. Удобно, если надо приготовить небольшое количество еды, креветки в кляре жарятся вообще моментально – оценили при посиделках дружной компанией. Читать далее Читать дальше

Kitfort KT-2024

3 190

Хорошая стильная фритюрница для всей семьи с корзиной объемом на 2,3 л. В ней можно приготовить 625 г картофеля фри. Рабочий объем чаши — 2,5 л, общий объем — 5,3 л. Оснащена металлическим фильтром от запаха. Управление механическое, с помощью поворотного переключателя, есть световой индикатор нагрева. Температуру можно выбирать в диапазоне от 130 до 190 ºС. Съемная крышка имеет смотровое стекло. Сетевой шнур убирается в специальный отсек. У корзины складная ручка — ее можно опустить, чтобы не мешалась в нерабочем состоянии.

Основные плюсы:

  • мощность 1600 Вт
  • наличие фильтра от запаха
  • антипригарное покрытие

Минусы:

  • короткий сетевой шнур — 92 см
  • несъемная чаша

9.6 / 10Рейтинг Отзывы Готовит быстро, продукты не напитываются маслом. За раз можно приготовить картофель на всю семью. В инструкции есть хорошие рецепты. Читать далее Читать дальше

Clatronic FR 3390

3 200

Симпатичная фритюрница в белом пластиковом корпусе. На крышке есть смотровое стекло. Рабочий объем чаши для масла — 2 л. В корзину помещается 500 г сырого картофеля. Оборудована фильтром против запаха. Есть световые индикаторы включения и нагрева. Температура выбирается в диапазоне от 130 до 190 ºС. Корзина имеет складную ручку для удобства хранения. На корпусе изображены рекомендованные режимы для приготовления основных блюд.

Основные плюсы:

  • фильтр от запаха
  • антипригарное покрытие

Минусы:

  • короткий сетевой шнур — 80 см
  • несъемная чаша

9.5 / 10Рейтинг Отзывы Хорошая термоизоляция и съемная крышка. Было бы здорово, если бы еще и чаша вынималась для мытья.

Источники

  • https://tehnolev.ru/dlya-kuhni/frityurnitsa/kak-vybrat-frityurnitsu-dlya-doma-reyting-luchshih-otzyvy.html
  • https://SpasiboVsem.ru/ratings/tehnika/11-luchshih-fritjurnic/
  • https://Tekhnik.top/luchshie-fritjurnicy-rejting-2/
  • https://TechnoSova.ru/ratings/16-luchshih-fritjurnic-dlja-doma/
  • https://expert-kachestva.ru/luchshie-tovary/tehnika-dlja-kuhni/10-luchshix-frityurnic-2021.html
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-frityurnicy.html

Рейтинг фритюрниц

К основным критериям выбора устройства относят вместительность чаши, материал корпуса, тип управления, мощность. Размер емкости влияет на объем приготовленного продукта. Съемный вариант считают более удобным в плане очистки. От качества корпуса зависит продолжительность эксплуатации агрегата. Обычно используют жаростойкий пластик или нержавеющую сталь. Первый стоит дешевле, но срок годности у него ниже. Электронные фритюрницы для дома более функциональны, но механическое управление для пользователей проще и понятнее. Для выбора лучших моделей специалисты сайта Vyborexperta.ru провели сравнительное тестирование следующих характеристик:

  • Мощность;
  • Материал корпуса;
  • Объем заливаемого масла, вмещаемых продуктов;
  • Тип управления;
  • Максимальная температура нагрева;
  • Наличие фильтра против запахов;
  • Особенности конструкции;
  • Дополнительные возможности;
  • Цена.

Обзор включает 10 моделей, которые разбиты на 3 категории. В первой представлено описание, плюсы и минусы эксплуатации недорогих приборов, во второй – со съемной чашей, в последней – профессионального типа.

Лучшие блинницы

Подробнее о мощности фритюрницы

Эта характеристика напрямую влияет на скорость нагрева масла, а значит и быстроту приготовления порций овощей или мяса. Чем выше данный показатель, тем быстрее и качественнее приготовится продукт. Если чаша фритюрницы довольно объемная, а мощность менее 1000 Вт, такому агрегату лучше не отдавать предпочтение.

Чем больше масла и продуктов помещается в чаше, тем мощнее должна быть фритюрница. С парой килограммов овощей или рыбы справится прибор мощностью не менее 1400 Вт, а лучше приобрести и на 2000 Вт. Для более быстрого приготовления пищи желательно купить устройство на 2500 Вт.

Как выбрать фритюрницу для дома

Рекомендации продавцов, отзывы клиентов помогают выбирать бытовую технику. Однако даже если плюс ко всему просмотреть топ фритюрниц, с определением идеальной модели возникнут сложности. Здесь нужно разбираться в технических характеристиках.

Мощность

Чтобы на продуктах зажаривалась вкусная корочка, ТЭН должен раскалить масло до температуры образования дымления. Чем мощнее нагреватель, тем быстрее это произойдет. Однако мощность ТЭНа должна быть пропорциональна размеру чаши. При отсутствии баланса продукт сгорит или плохо обжарится. Этот нюанс учитывают производители, поэтому большие модели для дома идут с увеличенной мощностью. Маленькие фритюрницы маломощные.

Чаша

Чем объемнее чаша, тем больше за один раз дома можно приготовить продукта. Однако рабочий полезный объем всегда составляет 80-90%. Чаши бывают съемными и несъемными. Первый вариант лучше в плане обслуживания, но такая техника дороже стоит.

Полезный объем

Этот параметр важен для хозяйки. При покупке техники нужно учесть, сколько дома проживает людей или приходит гостей. От полезного объема зависит, сколько за одну закладку выйдет уже готовой продукции. Дело в том, что после обжарки вес блюда на 40% уменьшится по сравнению с массой сырого продукта, заложенного изначально.

Дополнительные функции

Производитель старается напичкать свои приборы дополнительными функциями, стараясь привлечь клиентов. За счет них увеличивается стоимость прибора. Однако многие функции дома пригодятся.

Одной из них является возможность приготовления фондю. Если делать выбор фритюрницы для дома из этой категории, то она будет комплектоваться шпажками, которыми макают ломтики хлеба или овощей в кипящее вино с сыром. Еще прибор оснащен кольцом. Оно исполняет роль держателя шпажек.

Фритюрница с функцией фондю комплектуется шпажками и кольцом-держалкой

Не помешает дома такая функция, как таймер. Однако нужно учесть, что у бытовых фритюрниц он не отключает ТЭН, а только подает звуковой сигнал о готовности продукта. Связано это с тем, что даже после отключения нагревателя раскаленное масло продолжает обжаривать содержимое корзины. Если ее вовремя не извлечь, блюдо все равно сгорит.

Таймер не отключает ТЭН, а только сигнализирует о готовности продукта

Наличие фильтра предотвращает выход чада от кипящего масла из фритюрницы. Для дома функция полезная, но не все приборы ей оснащены. Фильтры бывают несъемные и съемные угольные. Второй вариант лучше задерживает гарь, но придется покупать расходные материалы.

Фильтр задерживает выход чада из фритюрницы

Kitfort KT-2025

Еще один вариант от Kitfort, но рассчитанный уже на 5 л масла. Емкость чаши и вовсе составляет 10 л, а для жарки можно использовать сразу две корзины. Такая вместительная фритюрница подойдет для большой семьи или даже частного кафе. А благодаря двум металлическим корзинкам по 2 л в ней получится одновременно жарить разные продукты: например, картошку фри и курочку в панировке.

Также в наборе есть третья корзина объемом 4,7 л, которая занимает сразу всю площадь чаши. Все емкости оснащены удобными термостойкими ручками, которые можно закрепить на специальных выемках в корпусе. Как и с предыдущей моделью, в комплекте еще идет крышка с фильтром.

На блоке управления у данной фритюрницы есть не только регулятор температуры (130-190 °C), но и таймер на 30 минут. Он пригодится при готовке мяса — например, куриных ножек или крылышек. Стоит устройство дороже среднего — и это логично, учитывая внушительные размеры фритюрницы. В среднем покупка обойдется в 5300 рублей.

Основные неисправности

При поломке понадобится ремонт, для выполнения которого нужны качественные детали для фритюрниц. Что касается именно неисправностей, то они, как правило, обусловлены неправильной эксплуатацией. Регулярное воздействие жира портит изоляционный слой на проводах, что может привести к поломке термостата. Датчик температуры и терморегулятор – два слабых места оборудования. Также проблема может не проявляться визуально. Иногда при потреблении приготовленных продуктов ощущается горечь, сама пища может быть более темной. В таком случае причину следует искать в повышенной температуре внутри фритюра. Если масло в емкости не разогревается, необходимо выполнить диагностику электроцепи. Возможно, она повреждена, требуется замена или восстановление. Также следует проверить работу ТЭНа и термостата.

О поломке оборудования могут сообщить следующие признаки проблемы:

  • пища не прожаривается до необходимого состояния;
  • масло в емкости холодное или слегка нагревается;
  • не работает функция регулировки температуры;
  • неисправность кнопки включения, устройство не активируется;
  • агрегат не реагирует на запуск и другие действия пользователя.

Восстановление работы устройства может быть выполнено своими руками, но для этого обязательно нужно использовать оригинальные запчасти. Низкокачественные детали быстрее выходят из строя, их срок службы значительно ниже. Именно поэтому нужно грамотно подойти к выбору поставщика запчастей для оборудования общепита.

Основные советы по выбору домашней фритюрницы

Итак, изучив подробно главные критерии выбора фритюрницы для домашней кухни, можно смело приступать к изучению доступных для покупки моделей.

Основные параметры, по которым стоит ориентироваться в выборе:

  1. Объем масла и максимальное количество жарящегося продукта.
  2. Габариты прибора.
  3. Простота его очистки и безопасность замены масла (наличие системы слива).
  4. Наличие различных индикаторов и подсказок на корпусе фритюрницы.
  5. Наличие качественных фильтров.

Выделив для себя самые важные дополнительные функции, вы сможете без труда подобрать подходящую модель. Но не стоит забывать о том, что выбор фирмы-производителя не должен стоять на последнем месте — иностранные производители зачастую не помогут с ремонтом техники даже по гарантии, если в вашей стране нет сервисного центра или хотя бы магазина дистрибьютора.

Достоинства и недостатки готовки во фритюрнице

У фритюрниц есть позитивные и негативные свойства, о которых необходимо знать.

Достоинства:

  • О вреде пищи, приготовленной во фритюре, твердят постоянно, но эта информация является значительно преувеличенной. Жаренная на сковородке картошка содержит 11% жира, а картофель во фритюре только 7,5%. Так получается, потому что продукты при определённом температурном режиме сразу образуют колоритную корочку, которая не пропускает избыток жира.
  • Доступность. Самую простую фритюрницу можно купить за 1395 рублей.
  • Множество вариантов приготовления различных блюд в электрической фритюрнице можно найти в интернете.
  • Очень быстро готовятся различные блюда.
  • Компактность. Легко размещается в любом кухонном помещении.
  • Аэрогрили не требуют добавления масла, при этом, пища получается очень вкусной, а её приготовление экономным.
  • По практичности можно сравнить с мультиваркой.
  • В качественной фритюрнице пища получается полезной и даже диетической – по всем качествам не хуже, чем отварная.
  • Легко и просто управляется. Почти все модели оснащены индикаторами, которые контролируют весь процесс приготовления блюда.

Недостатки:

  • При неправильно выбранном температурном режиме, пища впитает излишек жира и получится высококалорийной.
  • Большой расход растительного масла.

Лучшие фритюрницы с электронным управлением

ProfiCook/PC-FR-1088

₽Рейтинг:4.5 / 5


Самой популярной в этой категории в 2021 году стала модель ProfiCook/PC-FR-1088. Производится она немецкой компанией Clatronic. Характеристики кухонного прибора:

  • мощность 2,5 кВт;
  • рабочий резервуар вмещает 4 л масла;
  • масса одной закладки продуктов — 1 кг;
  • корпус сделан из стали-нержавейки;
  • габариты устройства 29×45×27см;

Плюсы:

  • 6 автоматических режимов приготовления пищи
  • регулирование температур в диапазоне 140-190º
  • можно задать период жарки (1-60 мин.)
  • снимаемые ТЭН и рабочий резервуар можно отмывать;
  • есть система защиты от перегревания

Минусы:

  • высокая стоимость
  • сильный нагрев корпуса при долгой работе
  • большие затраты масла на одну закладку продуктов

Gemlux/GLDF-4D

Рейтинг:4.5 / 5


В дом также можно купить электронную фритюрницу Gemlux/GLDF-4D. Модель выпускает российский производитель кухонных приборов Гемлюкс. Характеристики прибора:

  • вместимость рабочей емкости 4 л масла;
  • мощность устройства 2 кВт;
  • управляется электроникой, панель оснащена 6 режимами жарки;
  • есть таймер приготовления пищи на 1-60 мин.;
  • корпус сделан из стали-нержавейки;
  • размеры 27,5×27×43 см.

Плюсы:

  • емкость для жарки снимается и легко моется
  • корпус не перегревается
  • устройство оснащено смотровым оконцем
  • благодаря встроенному фильтру, кухонные запахи не распространяются по жилищу

Минусы:

  • высокая стоимость
  • большой вес (4,2 кг)

Основные критерии выбора

Ориентируясь в основных критериях, по которым различаются фритюрницы, можно выбрать наиболее подходящий для конкретных целей вариант.

Несмотря на то, что предназначение всех фритюрниц одно – жарить продукты в масле, разные модели могут предназначаться для разных условий готовки. Некоторые из них будут неудобны для домашней кухни

Именно поэтому стоит обращать внимание на нижеописанные критерии

Объем чаши

Объем чаши для масла – первое, на что нужно обращать внимание. Этот параметр может варьироваться от 0,5 до 5 литров для настольных фритюрниц

Те приборы, что используются в кафе и ресторанах, имеют гораздо больший объем и, соответственно, габариты.

Оптимальным считается объем 1,5-2 литра для небольшой семьи. В такую фритюрницу можно загрузить сразу несколько стандартных порций картофеля, а для семейных праздников пожарить пирожки получиться в пару заходов.

Вместимость

Вместимость фритюрницы – это то, сколько продукта можно пожарить в ней за раз. Идеальным этот параметр считается, если максимальное количество продукта жарится при минимальном расходе масла.

На заметку! Для домашнего приготовления оптимальной будет вместимость 1 кг. Этот параметр всегда указывается в прилагающейся инструкции, но стоит помнить о том, что производитель ориентируется на свежий картофель.

Мощность

Чем больше мощность прибора, тем быстрее происходит нагрев масла. Соответственно, продукция будет быстрее готовиться, а электроэнергии при этом потратится меньше. В ассортименте различных производителей можно найти модели фритюрниц с мощностью от 800 до 2000 Вт. Для стандартной кухни оптимальным будет показатель в 1000-1500 Вт.

Стоит обращать внимание на соответствие мощности объему чаши прибора – большие чаши на маленькой мощности не сумеют качественно прожарить продукт

Материал чаши

Чаша для фритюра может быть изготовлена из двух разных материалов:

  • алюминий;
  • нержавеющая сталь.

Первый вариант в разы дешевле, но более надежными считаются стальные чаши

Еще одно важное условие – наличие антипригарного покрытия на внутренней поверхности, с ним очищать посуду будет в разы легче. К тому же, в такое покрытие не будут въедаться запахи гари и масла

Нагревательный элемент

Нагревательные элементы могут быть двух видов. Первый – открытый, то есть обыкновенная спираль. Второй – закрытый нагреватель в виде пластины.

Закрытые нагреватели более предпочтительны для домашнего использования фритюрницы, поскольку такой вариант и безопаснее, и легче обслуживается и моется.

Фильтры

Даже жарка на сковороде заставляет квартиру наполняться множеством неприятных запахов, что уж говорить о разогретой до 190 градусов фритюрнице с жирными куриными крылышками в ней.

Именно поэтому важно правильно использовать фильтры для фритюра. Они бывают двух видов:

  1. Воздушные.
  2. Масляные.

Воздушные фильтры защищают помещение от дыма и запаха от жарки. Они выпускаются в двух вариантах – сменные и стационарные. В первом случае их придется периодически заменять, покупая новые, а вот стационарные фильтры легко снимаются с прибора и моются.

Для сведения! Еще один нюанс – воздушные фильтры могут быть однослойными либо многослойными. Второй вариант предпочтительнее.

Масляные же фильтры не идут в комплекте к прибору, а докупаются отдельно. Они предназначены для сбора с поверхности масла осыпавшуюся панировку, мелкие кусочки продуктов, чтобы те не горели и не выделяли еще больше неприятных запахов.

Внимание! Даже с использованием фильтров нельзя жарить продукты в масле, которое кипело несколько раз. В этом случае образуются канцерогены, которые наносят вред при регулярном попадании в человеческий организм

Тип управления

Как и у любого прибора, у фритюрницы есть панель управления. Она может быть:

  • механической;
  • электронной.

В первом случае выбор температуры осуществляется с помощью поворотных переключателей, во втором – с помощью кнопок.

Самые лучшие модели оснащены не только кнопками, но и электронным дисплеем. На нем можно увидеть точную информацию о температуре, времени замены масла, времени готовки продукта и т.д.

Дисплей

Механический тип управления

Основные критерии выбора

Ориентируясь в основных критериях, по которым различаются фритюрницы, можно выбрать наиболее подходящий для конкретных целей вариант.

Несмотря на то, что предназначение всех фритюрниц одно – жарить продукты в масле, разные модели могут предназначаться для разных условий готовки. Некоторые из них будут неудобны для домашней кухни

Именно поэтому стоит обращать внимание на нижеописанные критерии

Объем чаши

Объем чаши для масла – первое, на что нужно обращать внимание. Этот параметр может варьироваться от 0,5 до 5 литров для настольных фритюрниц

Те приборы, что используются в кафе и ресторанах, имеют гораздо больший объем и, соответственно, габариты.

Оптимальным считается объем 1,5-2 литра для небольшой семьи. В такую фритюрницу можно загрузить сразу несколько стандартных порций картофеля, а для семейных праздников пожарить пирожки получиться в пару заходов.

Вместимость

Вместимость фритюрницы – это то, сколько продукта можно пожарить в ней за раз. Идеальным этот параметр считается, если максимальное количество продукта жарится при минимальном расходе масла.

На заметку! Для домашнего приготовления оптимальной будет вместимость 1 кг. Этот параметр всегда указывается в прилагающейся инструкции, но стоит помнить о том, что производитель ориентируется на свежий картофель.

Мощность

Чем больше мощность прибора, тем быстрее происходит нагрев масла. Соответственно, продукция будет быстрее готовиться, а электроэнергии при этом потратится меньше. В ассортименте различных производителей можно найти модели фритюрниц с мощностью от 800 до 2000 Вт. Для стандартной кухни оптимальным будет показатель в 1000-1500 Вт.

Стоит обращать внимание на соответствие мощности объему чаши прибора – большие чаши на маленькой мощности не сумеют качественно прожарить продукт

Материал чаши

Чаша для фритюра может быть изготовлена из двух разных материалов:

  • алюминий;
  • нержавеющая сталь.

Первый вариант в разы дешевле, но более надежными считаются стальные чаши

Еще одно важное условие – наличие антипригарного покрытия на внутренней поверхности, с ним очищать посуду будет в разы легче. К тому же, в такое покрытие не будут въедаться запахи гари и масла

Нагревательный элемент

Нагревательные элементы могут быть двух видов. Первый – открытый, то есть обыкновенная спираль. Второй – закрытый нагреватель в виде пластины.

Закрытые нагреватели более предпочтительны для домашнего использования фритюрницы, поскольку такой вариант и безопаснее, и легче обслуживается и моется.

Фильтры

Даже жарка на сковороде заставляет квартиру наполняться множеством неприятных запахов, что уж говорить о разогретой до 190 градусов фритюрнице с жирными куриными крылышками в ней.

Именно поэтому важно правильно использовать фильтры для фритюра. Они бывают двух видов:

  1. Воздушные.
  2. Масляные.

Воздушные фильтры защищают помещение от дыма и запаха от жарки. Они выпускаются в двух вариантах – сменные и стационарные. В первом случае их придется периодически заменять, покупая новые, а вот стационарные фильтры легко снимаются с прибора и моются.

Для сведения! Еще один нюанс – воздушные фильтры могут быть однослойными либо многослойными. Второй вариант предпочтительнее.

Масляные же фильтры не идут в комплекте к прибору, а докупаются отдельно. Они предназначены для сбора с поверхности масла осыпавшуюся панировку, мелкие кусочки продуктов, чтобы те не горели и не выделяли еще больше неприятных запахов.

Внимание! Даже с использованием фильтров нельзя жарить продукты в масле, которое кипело несколько раз. В этом случае образуются канцерогены, которые наносят вред при регулярном попадании в человеческий организм

Тип управления

Как и у любого прибора, у фритюрницы есть панель управления. Она может быть:

  • механической;
  • электронной.

В первом случае выбор температуры осуществляется с помощью поворотных переключателей, во втором – с помощью кнопок.

Самые лучшие модели оснащены не только кнопками, но и электронным дисплеем. На нем можно увидеть точную информацию о температуре, времени замены масла, времени готовки продукта и т.д.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир обзоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: