Топ-20 лучших твердотопливных котлов: рейтинг 2020-2021 года и как выбрать самую хорошую модель

Виды и краткое описание

Приборы отличаются по нескольким особенностям, на которые стоит обращать внимание перед покупкой. Некоторые котлы не подходят по типу питания, другие по конструкции

Некоторые котлы не подходят по типу питания, другие по конструкции.

Вид топлива

Источником тепла для твердотопливных приборов, чаще всего, являются уголь, дрова или торф.

Топливо необходимо закладывать каждые 4-8 часов, исключая модели длительного горения, подбрасывание дров зависит от мощности, режима горения и площади, которую нужно обогреть.

Некоторые устройства оснащены дополнительным термометром, системой авторозжига и панелью управления.

Принцип сжигания топлива

Пиролизные — основой устройства идет выработка тепла при сгорании газа. Газ добывается из дерева методом сухой перегонки от 600 до 800 градусов по цельсию.

Вода нагревается при сжигании газа, который образуется при пиролизе. Данный тип котлов обладает повышенным КПД до 91%. При работе таких моделей практически нет выделений золы и сажи.

Традиционные — используют тепло от сгорания закладочного материала. Современные модели используют технику верхнего горения, которая обеспечивает поочередное горение каждого топлива. Из-за чего уменьшается количество золы, а КПД повышается до 80 %.

Энергозависимость

Энергозависимые — приборы, которые нуждаются в питании от электросети для регулировки нагрева, температуры, вентиляции и регулировки насосов.

Энергонезависимые — для данных котлов не нужны дополнительные источники питания. Все управление регулировкой температуры, отвода дыма, циркуляция воды осуществляется механически.

Полезный объем загрузочной камеры

Количество топлива, которое можно использовать за один раз, зависит от полезного камерного объема. Эта характеристика показывает соотношение объема сырья к мощности. Для чугунных моделей этот показатель составляет 1,1 литров топлива на 1,4 кВт мощности. Для стальных устройств 1,6 литров на 2,6 кВт.

Котлы с верхней загрузкой имеют больший полезный объем, чем другие виды. К тому же в них удобнее укладывать сырье.

Пиролизные котлы способны работать в течение 6-10 часов от одной закладки дров. КПД достигает 90%. Размер камеры больше, чем у традиционных, но это влияет на цену. Чем дольше продолжительность автономной работы печи, тем дороже она будет стоить. Агрегат с маленькой камерой подойдет для обогрева небольшой комнаты.

Виды растопки

Большинство аппаратов данного вида работают на различных видах топлива:

  1. Дровах
  2. Торфяных брикетах
  3. Гранулах
  4. Антраците
  5. Коксе
  6. Буром угле

Причем их калорийность отличается, а от нее зависит эффективная работа устройства. Поэтому тем, кто приобретает такой котел, следует учитывать, что при сжигании менее калорийного топлива падение мощности может составить до 30% (при допустимой влажности) и еще больше при естественной.

Есть и еще один нюанс. Обычно производитель указывает, чем лучше топить твердотопливный котел и какое топливо следует взять за основное. Желательно соблюдать данные требования, чтобы добиться максимальной отдачи и сделать отопление загородного дома твердотопливным котлом максимально удобным.

Например, при рекомендации топить бурым углем следует применять его в качестве основного, а мелкозернистые фракции добавлять только на раскаленный слой и малыми порциями.

Брикеты – могут быть торфяные, из соломы или древесные. Идеально применять только те, которые производятся путем прессования. Распадающиеся на опилки брикеты допускается использовать только вместе с дровами или бурым углем, чтобы не привести в негодность котел.

Пеллеты также могут быть из соломы или отходов древесины. Они прессуются, как и брикеты и применяются чаще всего в специальных твердотопливных котлах.

Расход дров в твердотопливном котле будет минимальным, если они будут сухими, только тогда можно добиться максимальной мощности от котла и продлить срок его службы. В противном случае полезное энергетическое содержание древесины будет значительно ниже.

Как правильно выбрать котел

При выборе агрегата отопления покупателю следует ориентироваться на свои индивидуальные потребности и возможности.

Значимые критерии:

  1. Доступный вид топливного ресурса. В зависимости от того, чем планируется топить котел, выбирают твердотопливный или смешанный вариант.
  2. Удобство. Эксплуатация не должна вызывать трудностей у пользователя.
  3. Стоимость. Обычно выбирают самую недорогую из моделей с аналогичными подходящими параметрами.
  4. Мощность. Считается, что для обогрева площади в 10 кв. м. требуется в среднем 1,5 кВт тепловой мощности. Например, для дома размером 100 квадратных метров подойдет котел на 15 кВт.

Рекомендации по монтажу и эксплуатации

Установку котла Зота и его использование выполняют четко по инструкции к конкретной модели. Для установки выбирают закрытое помещение с функционирующей приточно-вытяжной вентиляцией.

Агрегат размещают на негорючем основании или бетонном фундаменте. Если поверхность пола сгораемая, место под прибором и перед ним (на 0,5 м) укрывают стальным листом поверх асбестовой или базальтовой прокладки.

Спереди оставляют 1 м свободного пространства для удобства обслуживания котла. Сбоку до стен — минимум 0,5 м, интервал сзади — 0,4 м. Места стыков с дымоходом и трубами отопления тщательно герметизируют, чтобы избежать протечек и задымления комнаты.

Схема системы отопления с котлом Zota «Тополь».

  1. Группа безопасности.
  2. Кран шаровый со сгоном.
  3. Насос циркуляционный.
  4. Фильтр грубой очистки.
  5. Расширительный бак (экспанзомат).

Основные правила эксплуатации:

Процесс чистки котла на примере модели Zota Magna показан в этом видео.

Серии устройств

Существует несколько модельных рядов, которые распространены на рынке и доступны для приобретения:

  • Серия Carbon — при высокой мощности агрегат справляется с отоплением дома в 600 квадратных метров. Но чем выше мощность, тем выше цена за прибор. Оснащен качественным теплообменником, регулятором тяги, системой дожига продуктов сгорания, чтобы не было остатков и вместительной топкой для закладки топлива. Конструкция топки обеспечивает стойкое тепло и длительное горение. Также есть возможность установки ТЭНа мощностью 3-9 кВт, это обеспечивает прогрев помещение даже при сгорании топлива.
  • Серия Master — позволяет использовать не только уголь в качестве топлива, но и дрова. Длина поленьев достигает 70 см, что вполне хватает для прогрева помещения. Камеры сгорания достаточно объемные и длительность горения достигает 10-12 часов на одной закладке. Регулировку можно осуществлять при помощи дверцы зольника и механическими тягорпегуляторами, которые требуется покупать отдельно. Некоторые модели оснащены варочными панелями, что позволяет готовить пищу или подогревать воду.
  • Серия Тополь-М — обладают внушительной мощностью от 14 до 60 кВт, способны прогревать большие помещения, как дом, так и заводы. Позволяют установить ТЭНы, обладают длительным горением от 10 до 12 часов, простота очищения зольника, даже если он работает. Высокий КПД. Для работы с газом есть возможность установить горелку.
  • Серия Box — компактный агрегат небольшой мощности всего 8 кВт. Исполнен в виде аккуратной коробки и не занимает много места. Работает на угле и дровах, а также есть возможность установки ТЭНа. На верхней крышке есть варочная панель. Предусмотрен термометр на борту. Подойдет для небольшого помещения, студии или мастерской.

Потребление электроэнергии

Энергозависимые котлы отличаются расширенным функционалом

Котлы бывают двух видов по способу питания.

  • Энергонезависимые. Это устройства, в которых нет потребности в циркуляционном насосе, так как процесс происходит естественным путем. К энергонезависимым относятся классические агрегаты и некоторые приборы длительного горения.
  • Энергозависимые. Модели, содержащие в своей конструкции вентилятор. Он направляет потоки воздуха в камеру. Также приборы с автоматизацией работают от электричества.

Энергонезависимые котлы лучше ставить в домах, где нет стабильного электропитания. Они могут выступать в качестве основного и дополнительного источника тепла.

Конструкция котлов модельного ряда Дымок

Агрегаты Дымок – типичные представители классических твердотопливных котлов прямого горения с ручным регулированием подачи воздуха посредством заслонки. В базовом исполнении котлы являются полностью энергонезависимыми, хотя в качестве опции для них предусмотрена установка электрических ТЭНов, поставляемых отдельно.


Материал камеры сжигания и газоходов – сталь, модели серии АОТВ дополнительно снабжаются чугунной варочной плитой. Как устроен отопительный котел Дымок, показано на схеме:

1 – корпус; 2 – камера сгорания; 3 – огнетрубный теплообменник; 4 – патрубок для присоединения дымохода; 5 – колосниковая решетка; 6 – опора; 7 – зольная камера; 8 – загрузочная дверца; 9 – дверца зольника; 10 – воздушные заслонки; 11 – обрамление; 12 – варочная плита; 13 – дымовая задвижка; 14 – патрубок для подключения подающей магистрали; 15 – водяная рубашка; 16 – ножки; 17 – отверстие для установки ТЭНа, закрытое заглушкой; 18 – гнездо для датчика температуры; 19 – патрубок для слива; 20 – патрубок для подключения обратного трубопровода.

Как видно из схемы, котлы Дымок имеют стальной топливник, занимающий всю нижнюю часть агрегата. В свою очередь, жаротрубный теплообменник имеет небольшие размеры и, соответственно, малую площадь поверхности обмена. Отсюда и скромный КПД, у всех котлов он равен 70%. Это вполне закономерно, поскольку конструкция агрегата – это нечто среднее между печью и полноценным двухходовым теплогенератором.

В качестве топлива производителем традиционно предусматриваются дрова и уголь. А вот регулирование подачи воздуха на горение организовано оригинально: с помощью 2 заслонок (поз. 10 на схеме). Одна вмонтирована в дверку зольника, а вторая – в дверцу топливника. Это позволяет подать дополнительное количество воздуха в камеру при необходимости, или в случае, когда зольный ящик полон.

Все котлы ZOTA Дымок имеют гнездо для монтажа электрического ТЭНа и датчика температуры теплоносителя. Управление нагревом тогда осуществляется с помощью дистанционного пульта.

Монтаж и подключение котла

Прилагаемая производителем к изделиям инструкция гласит о том, что котел следует размещать на расстоянии 200 мм от конструкций из горючих материалов. Если же материалы – легковоспламеняющиеся (картон, дерево, пластик), то это расстояние должно быть не менее 400 мм. Для нормального доступа к агрегату во время обслуживания с фронтальной стороны требуется обеспечить свободное расстояние до ближайшей преграды не менее 1 м. С боковой стороны, где устанавливается электрический нагреватель, нужно выдержать проем 400 мм.

Компоновку оборудования в помещении топочной надо продумать таким образом, чтобы дрова или уголь находились не ближе, чем 0.4 м от котла. Складировать их сзади агрегата не допускается вовсе, там следует выполнить подключение к дымоходу в соответствии со схемой:

Подключить котел на твердом топливе Дымок можно как к открытой, так и закрытой системе водяного отопления. Но при любом раскладе для обвязки потребуется приобрести группу безопасности (манометр, воздухоотводчик и предохранительный клапан) и установить ее на подающий трубопровод около теплогенератора. При этом никакой запорной арматуры между котлом и группой безопасности быть не должно. Схема присоединения к открытой системе показана ниже:

Чтобы присоединить агрегат к закрытой системе отопления, кроме группы безопасности нужно приобрести сетчатый фильтр, циркуляционный насос и шаровые краны. Как правильно смонтировать всю эту арматуру, демонстрирует схема подключения котла:

К сожалению, данная схема обвязки твердотопливного котла не содержит элементов защиты от появления конденсата на стенках топки, от которого металл очень быстро корродирует. Чтобы этого избежать, надо исключить попадание холодной воды из системы в котел во время разогрева. Мы берем на себя смелость дополнить схему производителя смесительным узлом с трехходовым клапаном, это общепринятый стандарт для подключения твердотопливных агрегатов:

Подробно о вреде конденсата и способах защиты теплового оборудования показано на видео:

Краткое описание

Небольшой стильный котел — эффективно обогреет дом или коттедж. Опционально — пеллеты, газ, электричество. Удобная загрузка топлива — вертикально и горизонтально. Управление — ручное (ПУ ЭВТ-И1 и автоматический руглятор тяги — опция)

Мощность min/max: 5/16 кВт

Площадь отопления: до 160 кв.м

Топливо: бурый уголь, уголь длиннопламенный, дрова, древесные брикеты, угольные брикеты, пеллеты (опционально, при покупке горелки), природный или сжиженный газ (опционально, при покупке горелки), электричество (опционально, блок-ТЭН не более 9 кВт)

Особенностии: новинка Zota 2019; водонаполненные колосники; увеличенная конфигурация теплообменника; 2 топочные дверцы (для горизонтальной и вертикальной загрузки); регулировка — через поддувальную заслонку дверцы, при покупке — через регулятор тяги; термометр на панели; дополнительные возможности (при покупке оборудования) — ТЭН и ПУ для отопления на электричестве, сжигание пеллет или газа, длительное горение с TurboSet

Размеры (ШхВхГ): 440х870х805 мм

Особенности котлов Зота

Отопительные приборы Zota разработаны специально для эксплуатации в умеренных и холодных климатических зонах. Несмотря на многообразие моделей, котлы имеют некоторые общие черты.

Особенности агрегатов:

  1. Прочность. Изготовлены из котловой стали высокого качества.
  2. Универсальность. Подходят для отопления жилых и производственных помещений, открытых и закрытых отопительных систем.
  3. Энергонезависимость. Базовые варианты не нуждаются в электропитании.
  4. Равномерность. Установка блока ТЭН, работающего от электросети, дает возможность поддержания заданной температуры при отсутствии горения.
  5. Экономичность. Конструкция топки и теплообменника способствует рациональному расходованию топлива и максимальной теплоотдаче: водяная рубашка по всему периметру, шамотные кирпичи.
  6. Удобство очистки. Подвижные колосники, съемные панели облегчают процесс.
  7. Эффективность. КПД агрегатов — от 70 до 90%.
  8. Эстетичный внешний вид.

Технология растопки угольного котла – как правильно топить

Эксплуатация угольных котлов осуществляется по следующей технологии:

  1. В первую очередь в топку закладываются сухой растопочный материал – свернутая газета или бумага. Сверху кладется небольшой слой древесной щепы, а еще выше – маленькие дрова (например, березовые). Дрова лучше всего выложить шалашиком или в виде колодца, чтобы они лучше горели.
  2. Уложенная в топке бумага поджигается. Дверца котла закрывается, а поддувало – открывается. При помощи поддувала можно регулировать интенсивность горения – увеличение подачи кислорода напрямую влияет на скорость прогорания дров.
  3. Поверх полностью сгоревших дров, преобразовавшихся в тлеющую золу, укладывается слой небольшого угля. Толщина угольного слоя – около 15 см. При каждом открывании дверцы поддувало нужно полностью закрывать.
  4. После прогорания первого слоя угля прямо на него выкладывается еще один слой, но для него используется уже крупная фракция. Толщина основного топливного слоя должна составлять около 60 см. Перед закладкой новой партии топлива предыдущую лучше немного разворошить, чтобы повысить интенсивность движения воздуха и предотвратить спекание угля в один большой кусок.
  5. Низкокачественное топливо в процессе горения может коксоваться. Чтобы избежать этого явления, основной угольный слой желательно разбавлять небольшими прослойками дров – это даст котлу возможность нормально разогреться и обеспечить предельную теплоотдачу. Наличие прослойки, помимо всего прочего, еще и основательно упростит процесс очистки котла после сгорания топлива.
  6. Правильная растопка котла предполагает, что для прогорания бумаги и щепы используется естественная циркуляция, которая достигается при условии открытого зольника. За счет такого воздействия прогреется дымоход, а тяга будет увеличиваться постепенно, и в определенный момент нужно будет лишь закрыть зольник и включить вентилятор.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир обзоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: