Обзор 7-ми лучших скрабов для тела. рейтинг по отзывам пользователей

Лучшие солевые скрабы для тела

Органическая косметика на морской соли эффективна. Такое средство рекомендуют даже для регулярного применения. Очищая от омертвевших клеток, соль питает микроэлементами, выравнивает микрорельеф, осветляет пигментные пятна, убирает излишек жира. Поэтому солевой скраб для тела рекомендован жирному типу дермы.

Natura Siberica Crazy Desserts Соленый мед

Популярная российская марка «Natura Siberica» предлагает подтягивающий био-скраб, который подарит дерме роскошную бархатистость, гладкость. Активные ингредиенты – органика родом из экологических заповедников Сибири.

Специально подобранные натуральные ингредиенты работают комплексно. Это сбор целебных трав + эфирные масла с эффектом СПА. Микрочастицы деликатно очищают, отшелушивают. Сибирская соль рапа регенерирует, подтягивает, дикий мед поддерживает оптимальный гидробаланс, замедляет процессы старения.

Упаковка – пластиковая банка 450 мл с откручивающейся крышкой. Консистенция очень густая, во время процедуры не осыпается. Отшелушивающих частиц много, все они различаются диаметром и прочностью. Аромат теплый медовый.

Достоинства:

  • Травы + мед + соль;
  • Большая банка;
  • Хорошие органолептические свойства;
  • Жесткость, выраженная полировка;
  • Экономичность расхода;
  • Профилактика вросших волосков.

Недостатки:

  • Требует дополнительного увлажнения;
  • Не для чувствительного эпидермиса.

Выраженный пилинг, густая текстура, абразив в виде соли – все это отличное решение для нормального либо жирного типа кожи. Пользователи считают такую консистенцию лучшей из предложенных форм.

Aravia Professional Organic с гималайской солью Pink Grapefruit

Отшелушивающий антицеллюлитный скраб для тела с мягкой кремовой основой и цитрусовыми нотками предлагает ведущий российский производитель профессиональной косметики «Aravia Professional».

«Pink Grapefruit» – это удачная комбинация ценных ингредиентов. Это розовая гималайская соль, что усиливает местный кровоток, стимулирует регенерацию. Экстракт розового грейпфрута выступает борцом с целлюлитом. Масло ши + глицерин смягчает дерму, предупреждает сухость, увядание.

Баночка 300 мл с матовым покрытием выглядит солидно. Текстура мягкая, она как будто обволакивает, в то время как крупные частицы соли тщательно удаляют загрязнения, мертвые клетки. Результат – гладкость, тонизирование, подтяжка.

Достоинства:

  • Мягкий крем;
  • Ценный природный абразив;
  • Антивозрастной эффект;
  • Тонизирование;
  • Отсутствие рисков травмирования;
  • Бодрящий запах.

Недостатки:

  • Цена;
  • Не всегда можно найти в продаже.

Покупатели восторженно хвалят аромат грейпфрута, деликатность проведения пилинга в домашних условиях. Что касается показаний к типу кожи, это универсальное средство. Оно сертифицировано, что подтверждает качество, безопасность, эффективность.

Zeitun Горячий шоколад

На этом месте находится сухой горячий скраб для тела и моделирования фигуры, борьбы с первыми возрастными проявлениями. Его производителем выступает востребованная на российском рынке арабская .

Состав натуральный на 100%. Мягкая, увлажняющая основа представлена аргановым, оливковым, миндальным, а также маслом какао, витамин Е. Отшелушивающими частицами выступают молотое кофе, соль Мертвого моря, тростниковый сахар, перец черный и чили. Дополнительно есть экстракт гуараны, ваниль.

Упаковка – мягкий зип-пакет 200 г (есть мини-версия 50 г). Консистенция сухая, рассыпчатая с пикантным ароматом. При регулярном применении можно сгладить признаки целлюлита. Активизация метаболизма стимулирует сжигание жиров.

Достоинства:

  • Многокомпонентная формула;
  • Витаминные добавки;
  • Пикантный аромат;
  • Моделирующий, антицеллюлитный эффект;
  • Увлажнение;
  • Мини-версия на пробу.

Недостатки:

  • Окрашивание кожи;
  • Цена.

Чтобы текстура прилипала к телу, не осыпалась, наносить ее следует на распаренную и влажную кожу. Для тех, кто еще не знаком с таким средством, производитель предлагает маленький пакет на пробу.

Шоколадная история – как всё начиналось

Давным-давно, ещё задолго до того, как нога белого человека впервые вступила на Американский континент, древние индейцы из племён ацтеков и майя обратили внимание на уникальные бобы «шоколадного дерева». Их измельчали, а затем растирали в пасту вместе со специями и зёрнами маиса

В полученную смесь добавляли воду и взбивали до появления пышной пены. Так появился хмельной напиток чоколатль, что в переводе означал «пенная вода», а доступен он был только мужчинам знатного происхождения – вождям, шаманам, смелым воинам. Давали напиток и людям, которых планировали принести в жертву богам.

Долгое время какао-бобы являлись денежной единицей у индейцев. За десяток бобов можно было купить кролика, а за 100 – сильного раба.

В самом начале шестнадцатого века терпкий шоколадный напиток из Южной Америки попал в Европу. Первыми его попробовал испанский конкистадор Кортес и его спутники. Надо сказать, что известному мореплавателю горький напиток совершенно не понравился, но на всякий случай небольшое количество какао-бобов он прихватил с собой.

И если индейцы пили чоколатль холодным и с изрядным добавлением перца чили, то европейцы модифицировали рецепт, сделав напиток горячим и сладким. Поскольку сырьё приходилось доставлять из далёкой Америки, стоило оно очень дорого, поэтому изысканное лакомство было доступно только очень состоятельным людям.

Твёрдый шоколад появился в начале девятнадцатого века, когда голландский химик Конрад ван Гутен изобрёл и запатентовал пресс, с помощью которого начали выдавливать масло из тёртых какао-бобов и добавлять его в горячий шоколад. Благодаря какао-маслу жидкий напиток превратился в твёрдую субстанцию.

Прошло ещё некоторое время, и в 1847 году английская кондитерская фабрика J. S. Fry & Sons (Фрай и сыновья) выпустила первый плиточный шоколад. С этого момента европейские кондитеры неустанно экспериментировали, добавляя в рецептуру всё новые ингредиенты и специи. В 1875 году появился на свет молочный шоколад, после того как в рецепт добавили сухое молоко.

В Россию шоколад попал во времена Екатерины II, этот бодрящий напиток был преподнесён венесуэльским послом ко двору её величества. Долгое время шоколад был доступен только высшим кругам знати, но в середине девятнадцатого века ситуация изменилась, когда в Россию прибыл немецкий предприниматель Теодор Эйнем и открыл кондитерскую фабрику, известную сейчас под маркой «Красный Октябрь».

Шоколадные конфеты «Эйнем» укладывались в красивые элегантные коробки, отделанные натуральной кожей и золотым тиснением. Во многих из них были сюрпризы в виде поздравительных открыток или нот.

Производство расширялось, во многих городах открывались кафе и ресторации, где можно было полакомиться как горячим жидким, так и твёрдым шоколадом. Так он стал доступным широкой массе населения.

Одним из первых последователей Эйнема стал русский промышленник Алексей Иванович Абрикосов. Именно он стал выпускать широко известные конфеты «Гусиные лапки» и «Раковые шейки», а также покрывать шоколадной глазурью чернослив и курагу.

В 1918 году хорошо развитое семейное предприятие Абрикосова и его сыновей было национализировано. Сейчас это широко известный концерн «Бабаевский», получивший своё название в честь российского революционера азербайджанского происхождения П.А. Бабаева.

Так получилось, что немец Эйнем занялся производством именно молочного шоколада, поэтому горький употребляли в значительно меньших объёмах.

Как выбрать шоколад правильно

Шоколад стал самым любимым лакомством во всем мире уже давно. К сожалению, высочайший спрос на такой продукт провоцирует и недобросовестных производителей, мошенников: на прилавках появляется множество подделок. И даже если вы видите узнаваемый бренд, уже подтвердивший давно свое качество, это тоже ничего не гарантирует. Ведь как раз знаменитые марки и подделывают.

Необходимо воспользоваться несколькими рекомендациями, чтобы всегда приобретать качественный шоколад, наслаждаться его вкусом и не платить больше только за красочную обертку. Прямо сейчас рассмотрим наиболее полезные советы:

В первую очередь внимательно относитесь к выбору магазину. Дорогой шоколад знаменитых марок необходимо покупать в солидных торговых точках, а не маленьких магазинчиках с сомнительной репутацией. Бесспорно, ни в коем случае нельзя заказывать продукт у частных лиц. И «гарантии» качества, обещанные скидки не должны вводить в заблуждение. Теперь переходим к конкретным параметрам. Определяющее значение имеет состав шоколада. Ингредиентов должно быть минимальное количество. Именно это и становится лучшим свидетельством максимальной натуральности лакомства. Эталонный состав предельно лаконичен: в него входят только сахар, какао-масло и какао-бобы. К сожалению, официальное разрешение некоторых ингредиентов все-таки не делают их по-настоящему безопасными. Когда вы заметили в составе пальмовое масло, а также лауриновую кислоту, желательно воздержаться от покупки. Эти компоненты на самом деле могут оказаться вредными для здоровья, а многочисленные ученые убеждены в их негативном воздействии на организм

Обращайте внимание и на срок годности. Есть такой интересный момент: реальный срок хранения увеличивается, когда в составе больше молочных и растительных жиров

Именно поэтому темный, горький шоколад вполне может храниться год, а вот молочная плитка имеет срок годности в пределах семи месяцев. Однако всем известно, что в магазинах много белого и молочного шоколада с длительным сроком годности. Это значит, что производители добавили в состав комплекс искусственных консервантов. Лакомство будет без проблем храниться дольше, но оно уже не такое натуральное. Любопытный факт! Белый налет на плитке вовсе не является признаком того, что она некачественная, испорчена. Интересно, что светлый налет как раз появляется на хорошем шоколаде. Но он может свидетельствовать о том, что плитка хранилась с резким перепадом температуры, а это вполне может спровоцировать ухудшение вкуса. Когда у вас в руках натуральный шоколад, он будет таять уже при достижении температуры в 32 градуса. Это совершенно нормально.
Отличный камертон качественного продукта – ровная, гладкая поверхность. Он без проблем ломается, при этом издает отчетливый звонкий хруст. Лакомство не должно тянуться. Если такое происходит, это говорит о высоком содержании искусственных добавок.

Эксперты отмечают, что строгая градация лучших марок шоколада в России не будет достаточно объективный. У каждого гурмана свой личный ТОП, который зависит от его предпочтений, вкусовых пристрастий, а также от планируемого бюджета.

Лучшие кофейные скрабы для тела

Популярные по отзывам скрабы для тела в качестве абразива используют натуральные кофе мелкого помола. Такая косметика ценится за приятный аромат, высокий показатель эффективности. Какой результат она обещает? Это гладкая, подтянутая кожа. Кофеин тонизирует, выводит лишнюю воду.

Organic shop Бразильский кофе

Первого номинанта представляет бутик натуральной, органической косметики России «Organic shop». Это приятно пахнущий скраб на органическом масле кофе с добавлением в качестве абразива тростникового сахара.

Так как марка органическая, номинант полностью исключает силиконы, SLS, парабены, синтетические отдушки, красители, консерванты. Здесь только органическое масло ши и кофе с крупными частицами сахара, молотых зерен. Список компонентов включает глицерин, мягкий ПАВ, оксид железа.

Упаковка – банка 250 мл, оформленная в сдержанном дизайне. Внутри желеобразная текстура, напоминающая густой шоколадный десерт. Результат после процедуры – мягкая, нежная кожа, небольшое увлажнение, повышение упругости.

Достоинства:

  • Органика;
  • Потрясающий аромат;
  • Плотная текстура;
  • Бархатистый, упругий финиш;
  • Крупные скрабирующие частицы;
  • Увлажнение.

Недостатки:

  • Маленький объем банки;
  • Не для чувствительного типа дермы.

Абразивный элемент крупный, а значит, процедура очищения будет интенсивной. В связи с этим средство не подойдет тем, у кого чувствительный эпидермис. Срок годности большой – 12 месяцев.

Eco Laboratorie Кофе & горчица

Второе место занимает очищающий, омолаживающий кофейный скраб для лица и тела с ценными маслами, морской солью от популярной российской марки «Eco Laboratorie». Вся продукция – это только органика.

Основное назначение, указанное производителем – борьба с воспалением, угрями, тонизирование, антицеллюлит. Базой выступает комплекс масел – виноградной косточки, жожоба, горчицы, а также токоферол (витамин Е). К ним дополнен абразив мелкого помола – кофе, сахар тростника, цедра лимона, абиссинская горчица.

Упаковка – бумажный пакет с металлизированным внутренним слоем, застежкой зип-лок, объем 40 г. Текстура суховатая без излишней маслянистости, аромат крепкого бодрящего кофе. Финиш – гладкая, эластичная, упругая дерма.

Достоинства:

  • Органика;
  • Выравнивание микрорельефа дермы;
  • Повышение упругости;
  • Улучшение микроциркуляции;
  • Эффект массажа;
  • Аромат.

Недостатки:

  • Сухая осыпающаяся текстура;
  • Неудобная упаковка.

Процедуру следует выполнять после водных процедур, когда тело влажное и распаренное. Так как помол мелкий, он может использоваться обладательницами любого типа эпидермиса.

СпивакЪ Кофе и корица

Третью позицию занимает бюджетный скраб для тела для похудения от отечественной мыловаренной компании «СпивакЪ». Сухой продукт отличается ярким пряным ароматом, эффектом глубокого очищения, отшелушивания, смягчения.

Основной компонент – кофе мелкого помола, что выводит лишнюю влагу, улучшает метаболизм. К нему дополнен антиоксидант корица с антибактериальными, осветляющими, омолаживающими свойствами. Увлажнение и смягчение обеспечивают масла виноградной, абрикосовой косточки, миндаля.

Упаковка – зип-пакет 150 г. Текстура сухая порошкообразная, поэтому требует нанесения на влажное тело. Абразивом дополнительно выступает тростниковый сахар. Для усиленного лифтинг-эффекта требуется применение массажной щетки.

Достоинства:

  • Натуральность;
  • Мягкое очищение;
  • Омолаживающее действие;
  • Смягчение, увлажнение;
  • Экономичный расход;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Не удобный формат пачки;
  • Консистенции не хватает вязкости.

Передерживать состав на теле не рекомендуется, так как у корицы в тандеме с кофе есть свойства окрашивания эпидермиса в коричневый цвет. При использовании щетки достаточно скрабирования 10-15 минут.

Лучшие солевые скрабы для тела

Органическая косметика на морской соли эффективна. Такое средство рекомендуют даже для регулярного применения. Очищая от омертвевших клеток, соль питает микроэлементами, выравнивает микрорельеф, осветляет пигментные пятна, убирает излишек жира. Поэтому солевой скраб для тела рекомендован жирному типу дермы.

Natura Siberica Crazy Desserts Соленый мед

Популярная российская марка «Natura Siberica» предлагает подтягивающий био-скраб, который подарит дерме роскошную бархатистость, гладкость. Активные ингредиенты – органика родом из экологических заповедников Сибири.

Специально подобранные натуральные ингредиенты работают комплексно. Это сбор целебных трав + эфирные масла с эффектом СПА. Микрочастицы деликатно очищают, отшелушивают. Сибирская соль рапа регенерирует, подтягивает, дикий мед поддерживает оптимальный гидробаланс, замедляет процессы старения.

Упаковка – пластиковая банка 450 мл с откручивающейся крышкой. Консистенция очень густая, во время процедуры не осыпается. Отшелушивающих частиц много, все они различаются диаметром и прочностью. Аромат теплый медовый.

Достоинства:

  • Травы + мед + соль;
  • Большая банка;
  • Хорошие органолептические свойства;
  • Жесткость, выраженная полировка;
  • Экономичность расхода;
  • Профилактика вросших волосков.

Недостатки:

  • Требует дополнительного увлажнения;
  • Не для чувствительного эпидермиса.

Выраженный пилинг, густая текстура, абразив в виде соли – все это отличное решение для нормального либо жирного типа кожи. Пользователи считают такую консистенцию лучшей из предложенных форм.

Aravia Professional Organic с гималайской солью Pink Grapefruit

Отшелушивающий антицеллюлитный скраб для тела с мягкой кремовой основой и цитрусовыми нотками предлагает ведущий российский производитель профессиональной косметики «Aravia Professional».

«Pink Grapefruit» – это удачная комбинация ценных ингредиентов. Это розовая гималайская соль, что усиливает местный кровоток, стимулирует регенерацию. Экстракт розового грейпфрута выступает борцом с целлюлитом. Масло ши + глицерин смягчает дерму, предупреждает сухость, увядание.

Баночка 300 мл с матовым покрытием выглядит солидно. Текстура мягкая, она как будто обволакивает, в то время как крупные частицы соли тщательно удаляют загрязнения, мертвые клетки. Результат – гладкость, тонизирование, подтяжка.

Достоинства:

  • Мягкий крем;
  • Ценный природный абразив;
  • Антивозрастной эффект;
  • Тонизирование;
  • Отсутствие рисков травмирования;
  • Бодрящий запах.

Недостатки:

  • Цена;
  • Не всегда можно найти в продаже.

Покупатели восторженно хвалят аромат грейпфрута, деликатность проведения пилинга в домашних условиях. Что касается показаний к типу кожи, это универсальное средство. Оно сертифицировано, что подтверждает качество, безопасность, эффективность.

Zeitun Горячий шоколад

На этом месте находится сухой горячий скраб для тела и моделирования фигуры, борьбы с первыми возрастными проявлениями. Его производителем выступает востребованная на российском рынке арабская компания «Zeitun».

Состав натуральный на 100%. Мягкая, увлажняющая основа представлена аргановым, оливковым, миндальным, а также маслом какао, витамин Е. Отшелушивающими частицами выступают молотое кофе, соль Мертвого моря, тростниковый сахар, перец черный и чили. Дополнительно есть экстракт гуараны, ваниль.

Упаковка – мягкий зип-пакет 200 г (есть мини-версия 50 г). Консистенция сухая, рассыпчатая с пикантным ароматом. При регулярном применении можно сгладить признаки целлюлита. Активизация метаболизма стимулирует сжигание жиров.

Достоинства:

  • Многокомпонентная формула;
  • Витаминные добавки;
  • Пикантный аромат;
  • Моделирующий, антицеллюлитный эффект;
  • Увлажнение;
  • Мини-версия на пробу.

Недостатки:

  • Окрашивание кожи;
  • Цена.

Чтобы текстура прилипала к телу, не осыпалась, наносить ее следует на распаренную и влажную кожу. Для тех, кто еще не знаком с таким средством, производитель предлагает маленький пакет на пробу.

Польза горького шоколада

Польза шоколада (горького) для организма человека заключается в следующих моментах.

Спасает от депрессии благодаря веществам, положительно влияющим на настроение. К ним относятся теобромин, заряжающий энергией, анандамид, тонизирующий организм и вызывающий эйфорию, а также фенилэтиламин, вырабатывающий серотонин – гормон счастья.
Укрепляет сердечно-сосудистую систему. По статистике, любители чёрного шоколада страдают от заболеваний сердца значительно реже.
Помогает в лечении диабета, поскольку некоторые компоненты повышают чувствительность к инсулину. Правда, для этого нужно употреблять только качественный продукт с низким количеством сахара.
Уменьшает количество вредного холестерина. Какао-бобы являются природным антиоксидантом, который препятствует окислению «плохого» холестерина.
Нормализует артериальное давление. Мы привыкли считать, что горький шоколад повышает давление, на самом деле качественный продукт приводит его в норму.
Ослабляет приступы кашля. Теобромин снижает активность той области мозга, которая вызывает кашель.
Стимулирует умственную деятельность

Улучшает концентрацию и внимание. Недаром перед экзаменом студентам рекомендуют съесть кусочек горького шоколада.
Защищает от воздействия ультрафиолетового излучения

Но только тот шоколад, который содержит не менее 85% какао.
Содержит немалое количество полезных витаминов и минералов.

На что обратить внимание при выборе скраба

Тип кожи

Важно понимать, какая у вас кожа. Для жирной предпочтительнее сильные абразивы, а для сухой, особенно чувствительной – мягкие, не повреждающие и не вызывающие раздражения

Для чего приобретается. Скрабы делятся по назначению. Одни предназначены для лица, другие для тела, а также рук и ног. Все они отличаются формулой и, конечно же, абразивными веществами. То, что входит в скраб для ступней, не подойдёт для лица, так как там использованы грубые абразивы, которые могут повредить нежную кожу.

Индивидуальная реакция. Если кожа нежная, то следует избегать средств на основе морской соли. При склонности к аллергии стоит отказаться от скрабов, в составе которых есть эфирные масла.

Ценовая категория. Скрабы, произведённые марками класса-люкс, зачастую включают инновационные формулы. В составе таких средств встречаются растительные пептиды, вытяжки из водорослей, клеточные комплексы и ценные масла. У бюджетных же более простые составы, где много синтетических заменителей. Но даже дешёвые скрабы отлично справляются со своими основными функциями.

Натуральные составы. Для любителей органики существуют скрабы, изготовленные на основе натуральных абразивов, например, тёртых орехов, молотого кофе и так далее. Стоит помнить, что подобные средства имеют короткий срок годности, поэтому покупать их следует в небольших количествах.

Рекомендации по подбору скраба

  1. При выборе средства необходимо ориентироваться на свой тип эпидермиса. Для кожи, склонной к жирности, подойдут скрабы с глиной в составе, а для сухой – скрабы-кремы. Пилинг – гели — более универсальный продукт.
  2. Для кожи лица без особых проблем предпочтительнее выбирать средства с мягким абразивом, например с морской солью или сахаром.
  3. Для людей старше 40 лет подойдут скрабы, которые в своем составе содержат энзимы и ферменты.
  4. Выбирать скраб необходимо строго по целевому назначению. Скраб для тела не стоит использовать для лица, так как это чревато негативными последствиями вплоть для травм кожи.

Знание этих нехитрых правил, а также рекомендации по некоторым скрабам на российском косметическом рынке позволят покупателям выбрать именно то средство, которое принесёт желаемый результат и ощутимый эффект. Необходимо помнить, что добиться успеха получится исключительно при корректном использовании скрабирующего средства.

Польза горького шоколада для здоровья

В 1 грамме горького шоколада содержится до 30,1 мг флавоноидов. Это существенно больше, чем в зеленом чае и красном вине.

()

Шоколадные флавоноиды понижают артериальное давление и улучшают циркуляцию крови в тканях. ()

Какао порошок нормализует липидный обмен. «Плохой» холестерин в крови снижается, а «хороший» повышается. ()

Не приходится сомневаться, полезен ли горький шоколад для сердца. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на целых 50% — это совокупный эффект от гармонизации артериального давления и уровня холестерина. ()

Содержащиеся в шоколаде флавоноиды повышают увлажненность кожи. Люди, регулярно употребляющие лакомство, могут в два раза дольше находиться на солнце без риска воспаления. ()

Еще один критически важный эффект — улучшение кровообращения мозга и, как следствие, мыслительной деятельности. В особенности он выражен у пожилых людей. ()

Студентам на заметку!

Вещества-стимуляторы кофеин и теобромин на короткое время ускоряют мыслительные процессы. ()

Флавоноиды имеют выраженное антираковое действие. ()

Принято считать, что продукт усиливает сексуальное желание. Это беззастенчиво педалируют при ответе на вопрос, чем полезен горький шоколад для мужчин. Еще испанцы-конкистадоры писали о том, что император ацтеков перед визитом к женам пьет шоколадный напиток.

Любопытное исследование показало, что потребители лакомства чаще занимаются сексом. () Авторы честно указывают, что больше всего шокофанов среди молодых женщин, чьи сексуальные аппетиты и так высоки. Предлагаем вам самостоятельно проверить, действительно ли горький шоколад афродизиак.

Систематизация шоколада по форме выпуска

В зависимости от формы выпуска шоколад бывает:

  • плиточным;
  • фигурным;
  • узорчатым;
  • в виде батончиков.

Плиточный шоколад изготавливают в плитках весом от 10 до 250 граммов. Фигурный шоколад выпускается в виде цельных или полых фигурок (медалей, зверюшек, рыбок, жучков и т. п.)Узорчатый шоколад представляет собой небольшие плоские фигурки, продающиеся в наборах.

Шоколад, пожалуй, самое популярное лакомство в мире, которое изготавливают на основе какао продуктов, то есть какао-масла и какао тертого. Так же в него могут входить некоторые добавки в виде ликеров, орехов, цукатов.

Именно по содержанию в шоколаде какао, он делится на:

  • горький;
  • полугорький, или десертный;
  • молочный.

В горьком шоколаде содержится более 60% какао. Он обладает горьковатым специфическим вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. Этот вид шоколада считается диетическим, поскольку в нем мало сахара, максимально обезжиренные молочные продукты и к тому же в него не добавляют никаких дополнительных сладких ингредиентов. В качестве начинки иногда используют орехи.

Полугорький шоколад содержит какао от 35% до 60%. Он бывает с начинками и различными добавками. Этот вид шоколада еще называется классическим.

Молочный шоколад содержит какао не более 35%. В него добавляют сухое молоко, которого может содержаться до 20%.

По способу обработки и рецептуре шоколад разделяют на:

  • десертный;
  • обыкновенный;
  • пористый.

Основное отличие десертного шоколада от обычного состоит в технологии обработки и измельчения какао массы. Десертный шоколад имеет более тонкую дисперсность, то есть размер какао частиц, потому что подвержен продолжительной обработке в коншмашинах. За счет этого, он имеет более высокие ароматические и вкусовые достоинства по сравнению с обычным шоколадом. Если вас заинтересовал процесс производства шоколада, вы можете ознакомиться с ним подробнее в нашей статье «Как делают шоколад».

Пористый шоколад получают из десертной массы, специальным способом обработки. Его насыщают углекислым газом, который выделяется и образует такие любимые всеми пузырьки. О процессе производства пористого шоколада вы можете прочитать в нашей статье «Пористый шоколад».

В зависимости от содержания в шоколаде добавок, его подразделяют на:

  • шоколад с добавками;
  • шоколад без добавок;
  • шоколад с начинкой.

Шоколад без добавок – это классический шоколад со специфическим вкусом какао. Его изготовляют, только используя какао-масло, какао тертое и сахар.

Шоколад с добавкой более разнообразный по ароматным и вкусовым качествам. Добавкой может выступать молоко, всевозможные орехи, изюм, кусочки фруктов, крошка печенья или вафли и многое другое, включая кунжут, перец, лимон.

Шоколад с начинкой – это обычный шоколад, внутри которого, в основном, жидкая или пастообразная начинка. В таком шоколаде начинка составляет 50%. Наиболее используемые начинки – это помадка, ореховая, шоколадная, сливочная, молочная, кремовая или желейная начинки.

Еще одним критерием для классификации шоколада можно выделить форму шоколада:

  • плиточный шоколад;
  • фигурный шоколад;
  • батончики;
  • шоколадная глазурь.

1.Введение2.Классификация шоколада3.Производство шоколада4.Классификация шоколадной глазури (по составу и содержанию жира)- первая группа- вторая группа- третья группа5.Классификация шоколадной глазури по областям применения6.Технология приготовления шоколадной глазури7.Состав шоколада и шоколадной глазури

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир обзоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: