Новые вызовы для беспроводных сетей
В конце двухтысячных начался бум беспроводных сетей: каждый провайдер в дополнение к кабелю стал приносить в дом роутер, и их количество начало расти в геометрической прогрессии.
Магистральные сети модернизировались, также, как и объёмы и качество передаваемого контента. В то время большая часть устройств вещала на 2,4 ГГц, и этот диапазон постепенно начал ощущать перегрузку, которая снижала качество подключения.
Переход на диапазон 5 ГГц принёс новые возможности по скорости передачи данных, но не стал панацеей в наших железобетонных коробках. Всё же не любит беспроводная связь металлические преграды, зачастую сокращая зону покрытия.
Обилие арматуры в стенах обычных российских квартир (действительно, на Западе её меньше, да и вопросов с интернетом из-за его цены меньше) — не единственная проблема 5-гигагерцового диапазона.
При создании Wi-Fi сети могут формироваться «мертвые зоны», в которых качество приёма сигнала ухудшается. Они есть и для 2,4 ГГц, но в меньшей степени: его скорость падает в таких местах вдвое — но на 5 ГГц при значительном удалении сигнал практически полностью исчезает.
Развитие беспроводных стандартов серии 801.11
Наконец, окончательно нагрузило домашние сети внедрение радиомодулей во все мыслимые устройства: включать на кухне чайник по Bluetooth, выглядывать камерой за окно по Wi-Fi и архивировать фотографии на домашнем сервере одновременно очень удобно.
Но не зря первые роутеры для самостоятельной сборки умных домов сразу предлагали отдать диапазон 5 ГГц под нужды автоматизации и добавить репитеров по вкусу чтобы хоть как-то разнести сети, избежав конфликтов.
Когда все домашние устройства работают без ограничений по сетевому трафику/каналу/диапазону, могут начаться проблемы: большое число приёмников и передатчиков «перекрывает» сигнал друг другу, «забивая» канал и себе, и соседям. А есть ещё соседские гаджеты за стенами.
И вот входящий в квартиру гигабит превращается в 50 мегабит (чаще — меньше) на каждый девайс, даже если их не больше 10. С жутким пингом, задержками, исчезновениями подключения.
Существует три решения:
1. Купить флагманский роутер с кучей антенн для MIMO (максимум 8 одновременно подключенных устройств при астрономической цене) или дорогую mesh-систему;
2. Поставить кучу репитеров, создающих собственные подсети (плохо автоматизируется, необходимо переключаться вручную);
3. Перейти на стандарт Wi-Fi 6.
TP-Link Archer AX50: футуризм и функциональность
Внешний вид нового роутера TP-Link, предназначенного нести Wi-Fi 6 в массы, впечатляет. С первого взгляда становится понятно — это гаджет нового поколения.
Футуристичный дизайн с острыми углами «цепляет», но не кажется избыточным. Устройство будет отлично смотреться в любом интерьере, кроме, пожалуй, что выполненных в «дворцовом стиле».
Рядом с телевизором или у порога, на рабочем столе и в нише шкафа — везде Archer AX50 найдет свое место и перестанет бросаться в глаза уже через полчаса.
Допускается настенная установка с помощью специальных отверстий (рекомендуется использовать их и при настольном — противоскользящих ножек нет).
Размеры позволили реализовать достаточно много вентиляционных отверстий, которые позволяют устанавливать устройство в закрытых коробах
Теплоотвод у роутера хороший, что важно — особенно учитывая, что греется он примерно, как ноутбук под нагрузкой
При этом не было замечено, чтобы это влияло на качество работы. Производитель со своей стороны предоставляет 4-летнюю гарантию.
Светодиодная индикация на фронтальной панели показывает текущее состояние и может отключаться по расписанию. Удобно.
Интересный дизайн TP-Link Archer AX90
Archer AX90 — это действительно мощный маршрутизатор как по весу (около 900 грамм), так и по габаритам (311×207×174 мм). Такая большая масса — это, безусловно, приятное изменение, поскольку более дешевые маршрутизаторы часто очень легкие, что приводит к тому, что их слишком легко сдвинуть с места, в результате чего они скользят по столу даже после подключения жесткого кабеля Ethernet. Корпус Archer AX90 полностью изготовлен из черного пластика, преимущественно матового, с блестящей отделкой посередине. Пластик легко моется.
Маршрутизатор выглядит оригинально благодаря необычной форме и необычному рисунку в верхней части, который напоминает лопасти вентилятора. В сочетании с массивными треугольными антеннами, которых аж восемь, все выглядит несколько футуристично и будет хорошо вписываться в интерьер современной квартиры. Итак, что касается дизайна, AX90 однозначно заслуживает похвалы. Одно мне только не понятно, зачем на каждой из восьми антенн надо было размещать логотип производителя?
TP-Link также позаботилась о практической части конструкции своего нового продукта, поскольку между «лопастями», образующими рисунок верхней панели, есть зазоры внутри маршрутизатора.
Они улучшают воздушный поток и таким образом происходит охлаждение компонентов, особенно в сочетании с полностью перфорированным дном.
Если мы посмотрим на нижнюю часть роутера, то также увидим четыре резиновые ножки для предотвращения скольжения и заводскую табличку с основными данными (MAC, SSID и пароль).
В общем, изготовление и материалы корпуса Archer AX90 на высоком уровне. Используемый пластик твердый и кажется прочным, а подгонка элементов практически идеальна. Однако вам придется найти достаточно много места для устройства, что порой бывает проблематично, особенно на рабочем столе.
В конце обсуждения конструкции нужно обратить внимание на доступные кнопки и порты. На передней панели есть три кнопки: переключатель включения / выключения Wi-Fi, переключатель включения / выключения диода и кнопка сброса настроек роутера
Если двигаться дальше, то справа есть единственный порт USB 3.0, которому мы всегда рады.
На тыльной стороне традиционно находим все остальное, то есть еще один порт USB (на этот раз в версии 2.0), разъем питания, кнопку включения / выключения, два порта WAN / LAN, включая один 2,5-гигабитный, один гигабитный и три локальные сети, все гигабитные. Хорошо, что производитель решил использовать классические цвета WAN (синий) и LAN (желтый), о чем некоторые люди забывают.
Надо отметить, возможно, слишком ограниченное количество портов локальной сети, тем более, что речь идет о маршрутизаторе для требовательных пользователей.
Настраиваем Wireless 5GHz (пятигигагерцовый диапазон)
Диапазон Wi-Fi 5 ГГц — наиболее современный на сегодняшний день. Понять это можно логически, посмотрев на параметр частоты, на которой происходит работа беспроводной сети. Данный вариант хорош тем, что он «покрывает» существенно меньшую территорию, сравнимую с размером площади квартиры или частного дома, практически не выходя за его рамки. Это позволяет избежать помех, которыми славится более старый, но зато более распространенный 2,4 ГГц стандарт, а также повысить стабильность и скорость беспроводного соединения. Перед тем как подключить этот диапазон, его следует настроить:
Переходим в «Настройки беспроводного соединения» («Wireless Settings»).
В поле под названием «Имя беспроводной сети («Wireless Network Name»), которое так же называется SSiD, прописываем имя, которое можно придумать самостоятельно.
В поле «Регион («Region») можно выбрать Россию, Беларусь, Казахстан либо другу страну
Этот параметр принципиально не несет особой важности.
В опции «Стандарт («Mode») делаем выбор в пользу «11bgn mixed».
Жмем на «Сохранить» («Save»).
Функции
1.Активизирован протокол IPv6
TP-Link Archer A9
TP-Link Archer AX50
IPv6 — новая версия протокола IP. IPv6 выступает как параллельная сеть по отношению к IPv4. Обладает большей ёмкостью для хранения IP-адресов и имеет больше функций.
2.поддерживает сеть Wi-Fi
TP-Link Archer A9
TP-Link Archer AX50
Если вы используете несколько из этих маршрутизаторов/раутеров, они могут подключаться друг к другу, чтобы обеспечить большую зону покрытия Wi-Fi. Это очень удобно, если у вас большой дом или квартира.
3.Поддерживает Universal Plug and Play (UPnP)
TP-Link Archer A9
TP-Link Archer AX50
Universal Plug and Play (UPnP) — набор сетевых протоколов, дающих возможность сетевым устройствам — персональным компьютерам, Интернет-шлюзам, точкам доступа Wi-Fi и мобильным устройствам — находить друг друга и обмениваться информацией в сети.
4.Соответствует QoS
TP-Link Archer A9
TP-Link Archer AX50
QoS (Quality of Service — «качество обслуживания») даёт Вам возможность оптимизировать производительность, рассчитывая приоритет прохождения траффика при возникновении ситуации «бутылочного горлышка». Вы решаете какой траффик более важен, указывая IP-адреса и типы Интернет-службы.
5.имеет DLNA
TP-Link Archer A9
TP-Link Archer AX50
Все сертифицированные DLNA продукты совместимы друг с другом. Когда разные устройства подключены к одной сети, данные могут быть с легкостью переданы между ними.
6.имеет проектирование фазированных антенных решёток
TP-Link Archer A9
TP-Link Archer AX50
Обычно маршрутизатор/раутер транслирует сигнал Wi-Fi во всех направлениях. Используя технологию проектирования фазированных антенных решёток, маршрутизатор/раутер определяет, где находится ваше устройство и направляет более сильный сигнал в этом направлении, что обеспечивает лучшее соединение.
7.Поддерживает динамическую маршрутизацию
TP-Link Archer A9
TP-Link Archer AX50
Динамическая маршрутизация имеет смысл, если Вам необходимо сконфигурировать несколько маршрутизаторов, поскольку она в состоянии автоматически распознать цели и найти оптимальный маршрут, равно как и распределение информации между маршрутизаторами. Если где-то произойдёт сбой, то будет проложен новый оптимальный маршрут.
8.Поддержка технологии Cloud (облачных вычислений)
TP-Link Archer A9
TP-Link Archer AX50
Совместимость с технологией Cloud даёт возможность дистанционного управления устройствами с помощью смартфонов, планшетников и других Интернет-устройств.
9.Активизирован протокол NTP
TP-Link Archer A9
TP-Link Archer AX50
Протокол NTP (Network Time Protocol -«сетевой протокол синхронизации) гарантирует, что все устройства в сети отображают одинаковое время и дату, ссылаясь на UTC (Всемирное координированное время).
+ Показать больше +
Стоит ли переходить на Wi-Fi 6?
В сравнении с роутерами стандартов AC1200 и AC2100 разница заметна на лицо. Согласно нашим тестам, даже при «замусоренном» чужими сетями помещении AX2400
► обладает минимальным пингом,
► обеспечивает равномерное воспроизведение 4К-видео,
► обеспечивает связь с роутером без задержек.
И это в сценарии, где видео воспроизводило более 10 гаджетов с поддержкой 801.11ax!
Мы понимаем, что сейчас не все читатели являются обладателями флагманских моделей iPhone и iPad, и не могут в полной мере использовать возможности нового стандарта.
Переход стоит сделать на вырост — даже имея 2-3 устройства на Wi-Fi 6 можно почувствовать разницу. Если не в скорости, то в комфорте использования.
Кроме того, именно Wi-Fi 6 и устройства с его поддержкой способны раскрыть гигабитные сетевые подключения: именно этот стандарт позволяет эффективно использовать много гаджетов одновременно и не беспокоиться о присутствии соседских роутеров.
Заключение
Разнообразие современного сетевого оборудования с обилием новых технологий столь велико, что в таком многообразии очень легко запутаться, отбивает порой желание разбираться, да и простая мысль «что такого в роутере?» отводит необходимый апгрейд на задний план. Но, как показало сегодняшнее тестирование, актуальные роутеры продвинулись заметно вперед: нарастили пропускную способность, повысили стабильность, получили поддержку полезных и удобных функций, модели с беспроводным соединением улучшили зону покрытия. И здесь герой обзора продемонстрировал это в полной красе.
Маршрутизатор TP-Link Archer C80 является отличным представителем своего вида, принадлежит к классу недорогих устройств и из отличительных черт имеет двухдиапазонный режим работы. По своему прямому назначению в большинстве случаев его пропускная способность не позволит любоваться показателем класса AC1900, а упрется в канал провайдера, в моем случае 100 Мбит/с, и с практической точки зрения не продемонстрирует явные преимущества в сравнении с вашим устройством. Однако ситуация полностью меняется, если мы будем говорить о беспроводном подключении
Современные материнские платы оснащаются модулем Wi-Fi достаточной мощности, удобство пользования смартфоном также возрастает, поэтому хорошее покрытие зоны Wi-Fi в вашем доме очень важно. И здесь TP-Link Archer C80 показал свои лучшие сильные стороны: стабильный сигнал, хороший доступ, быстрый интернет становится еще быстрее
Не забудем и различные дополнительные функции и технологии, которые поддерживает новинка.
Подводя итоги: TP-Link Archer C80 — это хороший маршрутизатор для современного человека с высокими требованиями с сети Wi-Fi и широчайшими требованиями к функционалу. Есть ли у модели слабые стороны? Наверное, нет, за исключением отсутствия USB-портов, но это скорее особенность, нежели недостаток, так как большая часть аудитории не задействует данные порты на роутерах, а пользуется разъемами на передней панели компьютеров.
Достоинства TP-Link Archer C80:
- Высокая скорость Wi-Fi (в теории до 1300 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц и 600 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц);
- Одновременная работа в двух диапазонах (2,4 ГГц и 5 ГГц);
- Поддержка технологий MU-MIMO и Beamforming;
- Большое количество настроек;
- Понятный русифицированный Web-интерфейс;
- Мобильное приложение Tether;
- Простота настройки.