Создаём кулинарные шедевры: рейтинг лучших домашних коптилен 2021 года

Коптильню холодного копчения какой фирмы лучше выбрать

Условно производителей такого оборудования можно разделить на 2 категории: поставщики домашних и профессиональных дымогенераторов для холодного копчения. В нашем рейтинге представлены и те, и другие компании.

Далее более подробно описана каждая фирма:

  • Merkel – производитель домашних дымогенераторов для копчения рыбы, мяса, сыра. Они популярны среди охотников, дачников, владельцев небольших кафе. Высокий спрос на них обусловлен натуральностью готовой пищи, получающейся без использования усилителей вкуса, консервантов и химии. Его конструкции разборные и из-за этого просты в уходе. Наличие в них емкости для сбора конденсата обеспечивает высокое качество еды и отсутствие неприятных запахов.
  • Дым Дымыч – известный отечественный производитель коптилен для холодного копчения различных продуктов, начиная с мяса и заканчивая овощами. Его агрегаты заслужили популярность аккуратными размерами, хорошей комплектацией, приличной мощностью (от 2.9 Вт), неплохой производительностью компрессоров – порядка 2.5 л в минуту. В среднем, они весят 2.5 кг, и на них дается гарантия сроком действия до двух лет.
  • Коптил – это серия дымогенераторов для домашнего применения, которые изготавливаются из нержавеющей стали и оснащаются долговечной и безопасной силиконовой ручкой. Их отличает возможность снятия дна для простоты очистки агрегата от золы и легкость крепления конструкции на емкость. Для них характерна большая длительность автономной работы – до 15 часов, густой и насыщенный дым.
  • Iterma – компания по производству профессионального оборудования для ресторанов, кафе, баров. Предприятие начало свою работу в 2004 году и выпускает различные печи, электрические плиты, промышленные коптильни. Последние поставляются с поддоном и решетками из нержавеющей стали, на которых можно коптить мясо, рыбу, сыр. Эти устройства удобны в применении благодаря наличию таймера с автоматическим отключением.
  • Hobbi Smoke – под этим брендом продаются 5 видов коптилен с холодным дымом различных размеров. Чем больше устройство, тем дольше поддерживается процесс. К их преимуществам стоит отнести простоту разборки конструкций, легкость в очистке, срок действия гарантии в 10 лет, экономичный расход щепы (около 130 г в час). Также они доступны в хорошей комплектации, в которую входит и книга с интересными рецептами.
  • OSSA Rauchergerate – этой компании принадлежит серия коптилен Helia Smoker, которую она выпускает с 1983 года. Они имеют двойные стенки из нержавеющей стали и минимальные потери тепла, что повышает эффективность их использования. Приготовленные здесь продукты сохраняют свою сочность, оригинальный запах и вкус. Применять эти устройства удобно за счет таймера с автоматическим выключением.

Лучшие электрошашлычницы

Советы редакции Zuzako по выбору коптильни для дома и квартиры

Выбрать коптилку для холодного или горячего копчения продуктов довольно трудно. Это связано с большим количеством параметров, которые нужно учитывать при покупке устройства. Чтобы немного упростить задачу, воспользуйтесь рекомендациями нашей редакции.

Электрокоптильни

Электрическая коптильня представляет собой наиболее безопасное устройство, которое идеально подходит для использования в домашних условиях. При его выборе необходимо учитывать несколько важных нюансов, которые помогут найти по-настоящему качественную модель.

Советы по выбору:

Лучше всего покупать электрокоптильни с корпусом из углеродистой стали. Альтернативой могут стать модели из нержавейки.
Мини-коптильня, работающая от электричества, должна иметь толщину стенок не менее 1 мм

Только в этом случае можно будет рассчитывать на хороший результат копчения мяса или рыбы.
Важно, чтобы домашняя электрокоптильня имела небольшие габариты. Так её будет легко разместить на кухне или в любой другой комнате.
Рекомендуем вам приобретать универсальные модели, подходящие для холодного и горячего копчения
Это даст возможность выбирать оптимальный вариант приготовления каждого конкретного продукта.
При выборе электрокоптильни важно обращать внимание на показатель мощности

Он должен находиться в пределах от 0,6 до 1 кВт
При меньших значениях этого параметра процесс копчения будет занимать очень много времени. Чрезмерно высокая мощность приведёт к значительному увеличению расхода электроэнергии.

Газовые и угольные коптильни

Коптильный аппарат, работающий на газе, станет неплохим вариантом для городской квартиры, частного дома или дачи. Он отличается простотой использования, потребляет небольшое количество голубого топлива и является сравнительно безопасным. Альтернативой устройствам для газовой плиты могут стать угольные коптильни. Аппараты данного вида требуют бережного обращения. Кроме этого, они потребляют довольно много топлива (угля) и позволяют быстро получить максимально вкусный копчёный продукт.

Советы по выбору:

  1. Газовые и угольные коптильни во время работы выделяют много дыма, поэтому в крышке покупаемого устройства обязательно должно быть небольшое отверстие для его выхода.
  2. Рекомендуем вам приобретать модели, оснащённые специальным поддоном. Он будет собирать капающий жир и предотвращать его горение (выделяется неприятный запах, портящий аромат продукта).
  3. Следует покупать модели большой глубины. В этом случае удастся оставить достаточно пространства между решёткой и топливом.
  4. В идеале мини-коптильня, работающая на углях или газе, должна оснащаться гидрозатвором. Он позволит плотно закрыть крышку и избежать выхода пара из ёмкости.
  5. Советуем покупать модели весом не более 20 кг. В противном случае их будет сложно переносить с место на место и брать с собой на дачу.

Рейтинг лучших коптилен холодного копчения

Для подготовки данного ТОПа мы взяли за основу отзывы покупателей и советы экспертов. Все отобранные коптильни для выявления лучших сравнивались между собой по следующим характеристикам:

  • Тип устройства – домашний или профессиональный;
  • Предназначение – копчение рыбы, мяса, сала, сыра, овощей;
  • Вес и размеры;
  • Материалы изготовления корпуса и полок;
  • Толщина стенок и дна;
  • Степень фильтрации дыма и его безопасность;
  • Тип требуемого сырья;
  • Расход щепы;
  • Температура обработки продуктов питания;
  • Отсутствие посторонних запахов у приготовленной пищи;
  • Способ управления – механический или электронный;
  • Производительность.

Также мы обращали внимание на длительность действия гарантийного талона, сочетание цены и качества товаров. Лучшие электрические грили для дома

Лучшие электрические грили для дома

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир обзоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: