Последнее, что следует знать – критерии выбора классического устройства. Благодаря им человек за несколько минут сможет найти подходящую модель, которая прослужит длительный период

Часто обращается внимание только на 4 пункта:

В первую очередь изучается внешнее состояние музыкального инструмента, особенно при покупке б/у устройства
Важно обратить внимание на каждую мелочь и осмотреть целостность конструкции. Следует помнить, что наиболее распространенны дефекты внешней части
Они включают в себя различные царапины, трещины и т.п

Уделяется внимание и ремню, который не должен иметь сильных следов потертости. Даже по большой скидке покупать такой продукт не рекомендуется, так как неровность на корпусе отображается на звучании.
Следующее действие музыканта – проверка работоспособности музыкального инструмента. Проверяется звучание аккордеона. Чтобы выполнить пункт необходимо развести и свести мех, никаких нажатий на клавиши не допускается. Так как человек может не заметить пропускание воздуха через небольшие отверстия. А если воздух и вовсе будет выходить за пару секунд, то это говорит только о негодности устройства. Покупать его не рекомендуется.
После того, как человек убедился в хорошем звучании, следует приступить к проверке кнопок и клавиш. Нажать следует на каждую, даже на душник. Если баян или аккордеон качественный, то никаких залипаний и заеданий не произойдет. Каждая кнопочка будет нажиматься плавно и легко, никаких усилий. Не допускается, чтобы клавиши были на разном уровне.
После завершения трех этапов, следует провести проверку прямого звучания. Чтобы выполнить пункт, достаточно провести проигрыш хроматических гамм. Во время операции следует доверять только собственному слуху. Во время нажатия ни одна клавиша не должна издавать непонятные хрипы или скрипеть. Важно убедиться, что регистры легко переключаются, а если человек нажимает другой регистр, то предыдущий самостоятельно принимает исходное положение.

Если все пункты были соблюдены и в процессе их выполнения не обнаружились дефекты, то аккордеон или баян можно покупать.

Цифровые аккордеоны

Как и большинство музыкальных инструментов, аккордеон подвергся модернизации. Сегодня некоторые компании выпускают не только классические исполнения, но и цифровые. С одной стороны, это интересное решение, которое привносит красок в обычную игру и способствует быстрой обучаемости, но нравится такое решение далеко не всем. Так большинство людей, которые всегда играли на стандартных инструментах, редко смотрят в сторону цифрового аналога. Тем не менее, у такого исполнения присутствует ряд преимущественных сторон:

• Низкая масса и меньшие габариты. Это дает возможность свободно перемещать устройство на любое место или праздник.
  • Строй инструмента повышается или уменьшается только по желанию пользователя, что также создает комфорт при работе.
  • Главная особенность для новичков — в том, что цифровой инструмент не требует постоянной настройки и способен хорошо играть, как в плохую, так и в хорошую погоду. Никакой зависимости от температур здесь нет.
  • В комплекте присутствуют запасные клавиши и кнопки, кроме того раскладку клавиатуры можно свободно менять по своему усмотрению.
  • Большая часть современных моделей поддерживает подключение наушников и внешних динамиков. Однако встроенная система воспроизведения ничем не хуже. Присутствует регулировка уровня громкости.
  • Возможность подключения к USB-порту. Такое решение дает возможность за пару кликов скачать и передать новые тембры, а также создать новое звучание или настроить оркестровую комбинацию. Помимо этого музыкант может импортировать записанное произведение и обработать его в редакторе.
  • Педаль может выполнять несколько функций: при помощи элемента проводится зарядка, переключение регистров и т.п. Все настройки задаются самостоятельно;
  • Присутствует возможность изменения динамики звука. Осуществляется процесс при помощи регулятора, который располагается на левой крышке.
  • Последнее достоинство – наличие встроенного метронома. Пользователю больше не придется думать взял он измеритель темпа или нет. Для активации режима стоит нажать всего одну кнопку.

Правильный выбор размера

Чтобы купить инструмент по этому параметру, следует обратиться к педагогу, но если человек учится самостоятельно, важно знать несколько простых правил. Например, если покупается детская модель, то при постановке аккордеона или баяна, самое главное, чтобы он не доставал до подбородка

Сегодня встречается 5 распространенных комбинаций, которые отличаются размерами:

• 1/8 до 1/4. Модели подойдут для совсем маленьких музыкантов, примерно 3-5 лет. Справа размещается 10-14 клавиш, а слева присутствует небольшой ряд басов, конечно, никаких регистров здесь нет. Аккордеон чаще всего продается двух или одноголосый. Встретить подобные исполнения в магазине – редкость, так как они не пользуются популярностью. Связано это с тем, что мало родителей, хотят с детства приучать ребенка к музыке. Поэтому инструмент применяется как игрушка, о чем говорит соответствующая раскраска и недостаточная надежность.
  • 2/4. Вариант предназначен для детей дошкольного возраста, но также может применяться учащимися первого-второго класса. В отличие от предыдущей модели такие баяны и аккордеоны пользуются спросом. Но найти новое изделие достаточно проблематично, а вот поддержанные инструменты продаются. Главные достоинства – небольшая масса и габариты. Ребенок может перемещать их без помощи родителей. Диапазон мелодий и басов небольшой, но для освоения достаточный. Модели встречаются в виде двухголосных, но если постараться можно найти и трехголосные. Справа располагается до 16 белых клавиш, также присутствует 3 регистра (в дорогих моделях 5). Еще одна особенность – на левой панели находится от 32 до 72 кнопок. Это дает возможность сыграть большую часть популярных композиций. В магазинах продают механики с одним и двумя рядом басов.
  • 3/4 – распространенная модель аккордеона, которая подойдет для каждого ребенка. Кроме того, даже некоторые взрослые начинают свой музыкальный путь с этого инструмента. Достоинство исполнения в небольшой массе, также он подойдет для воспроизведения несложных композиций. Устройство продается в трехголосном исполнении, имеется 20 белых клавиш и 5 регистров. В левой части располагается до 80 кнопок баса, количество регистров здесь доходит до 3, но встречаются модели, где их вовсе нет.
  • 7/8. Модель отличается от предыдущего исполнения тем, что имеет 22 белые клавиши, а также 96 кнопок баса. Продаются варианты 3 и 4-голосные, все зависит от умений пользователя и производителя. Если человек планирует покупать 3-голосное изделие, то там будет присутствовать 5 регистров с правой стороны, в другом инструменте их количество доходит до 11. Также различия могут быть и в массе, разница доходит до 2 килограмм.
  • Последняя модель – 4/4, представляет собой полноценный аккордеон. Применяется как подростками, так и взрослыми. Здесь присутствуют все необходимые настройки. Справа 24 белой клавиши (стоит отметить, существуют удлиненные варианты, с 26 клавишами). В большинстве магазинов такие аккордеоны 4-голосные, поэтому обладают 11-12 регистрами. Конечно, в некоторых местах продаются и трехголосные исполнения, но они подойдут не для каждого. Встречаются современные исполнения, где есть функция «французский розлив», особенность режима в том, что 3 ноты звучат в унисон. Однако такие музыкальные инструменты редко встречаются у профессионалов, так как они предпочитают делать все самостоятельно.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: